Домой Новости Новый штамм коронавируса вызвал панику в ВОЗ

Новый штамм коронавируса вызвал панику в ВОЗ

915
0
Фото: Boris Roessler/dpa/Global Look Press
После обнаружения нового штамма коронавируса в Южной Африке Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала экстренное заседание, в ходе которого планируется обсудить ряд вопросов. Об этом во время онлайн-сессии заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове, передает агентство РИА Новости.

Члены организации в первую очередь планируют обсудить, как новый штамм с десятками мутаций в спайковом белке повлияет на течение массовой вакцинации в мире и смогут ли нынешние прививки остаться актуальными в свете новых событий.

«Мы еще не обладаем достаточной информацией о нем. Доступно менее 100 полных генетических последовательностей <…>. Однако мы знаем, что у этого штамма много мутаций», — пояснила Ван Керкхове.

Представитель ВОЗ подчеркнула, что новому штамму присвоят букву греческого алфавита только в том случае, если результаты его исследований вызовут у ученых опасения.

Между тем первый случай заражения новым штаммом коронавируса выявили в Европе. Жительница Бельгии недавно вернулась из поездки в Египет с остановкой в Турции, вскоре у нее диагностировали штамм B.1.1.529 из Южной Африки.

Несколько дней назад мировые СМИ обсуждали феномен, произошедший в Японии. Жители этой страны перестали заражаться коронавирусом даже после снятия всех ограничений.

По мнению ученых, секрет «японского чуда» объясняется несколькими аспектами: массовая вакцинация, строгая профилактика и тотальное доминирование штамма дельта. Это привело к тому, что распространение вируса ограничилась только одной линией, которая в итоге выродилась.

Опасность новой волны сохраняется, но это может произойти в случае завоза новых мутаций инфекции из-за рубежа, предупредили тогда специалисты.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии