Домой В мире Новый удар для КНР? Китайская вакцина оказалась эффективной лишь в 50% случаев

Новый удар для КНР? Китайская вакцина оказалась эффективной лишь в 50% случаев

79
0
Фото: Reuters

Вакцина против нового коронавируса, разработанная китайской биофармацевтической компанией Sinovac, продемонстрировала эффективность 50,4% в клинических испытаниях в Бразилии. Это означает, что упомянутая китайская вакцина менее эффективна, чем показали предыдущие тесты, поскольку с эффективностью чуть более 50% она вряд ли соответствует условиям для утверждения компетентными регулирующими органами.

Бразилия, одна из наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 стран мира, ждет еще одной китайской вакцины против коронавируса в дополнение к Sinovac. Вышеупомянутая биотехнологическая компания разрабатывает вакцину под названием CoronaVac, которая использует ослабленные вирусные частицы и подвергает иммунную систему воздействию вируса, так что не возникает никаких осложнений при ответе на болезнь. Помимо Бразилии, вакцину заказали и другие страны, такие как Индонезия, Турция и Сингапур.

Институт Бутантана в Сан-Паулу, где проводились вышеупомянутые клинические испытания вакцины, на прошлой неделе сообщил, что вакцина от Sinovac эффективна на 78% в легких и тяжелых случаях протекания болезни. Однако вчера они объявили, что вышеупомянутый расчет не учитывает данные об эффективности вакцины при очень легком течении болезни у людей, получивших вакцину и не нуждающихся в стационарном лечении.

С учетом этих данных эффективность вакцины снизилась до 50,4%. Это означает, что вакцина едва ли превысила уровень защиты 50%, что является одним из условий для утверждения компетентными регулирующими органами. Тем не менее, эксперты из Бразилии отметили, что вакцина на 78% эффективна в предотвращении более серьезного течения заболевания COVID-19.

В прошлом месяце турецкие эксперты заявили, что китайская вакцина эффективна на 91,25%, а в Индонезии вакцина обеспечивает защиту на 65,3%. В обоих случаях это были промежуточные результаты последнего этапа тестирования, сообщает BBC. Индонезия уже готовится к экстренному одобрению вакцины Sinovac, и ожидается, что кампания вакцинации начнется на этой неделе.

Между тем международная общественность уже испытывает критику и озабоченность по поводу того, что клинические испытания китайских вакцин против COVID-19 не подчиняются тем же стандартам и уровням прозрачности, что и вакцины других производителей. Стоит отметить, что китайские вакцины обеспечивают более низкий уровень защиты от COVID-19, чем вакцины российских и европейских разработчиков. Китайский производитель Sinopharm показал эффективность на 79% в тестах в Китае и на 86% в ОАЭ, в то время как Pfizer, BioNtech, Moderna и Спутник V показали эффективность на 95% и более.

Тем временем президент РФ Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса с 18 января. Об этом сообщает РИА Новости в среду, 13 января. Глава страны отметил, что проблем с доставкой препарата проблем возникнуть не должно. По состоянию на 2 января в стране уже введено более 800 тысяч доз вакцин. Стоит отметить, что число привитых от COVID-19 граждан этот показатель не отражает, поскольку вакцинация проходит в два этапа с минимальным промежутком в 21 день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here