Домой Новости «Нужно есть рыбу нельзя»: спор в научном сообществе

«Нужно есть рыбу нельзя»: спор в научном сообществе

14
0
Pixabay.com

Регулярное употребление в пищу жирных сортов рыбы значительно снижает риск возникновения рака, в очередной раз доказали зарубежные ученые. Однако не все однозначно с самой рыбой, отмечают их российские коллеги.

Исследователи из Оксфордского университета и Международного агентства по изучению рака доказали, что регулярное (трижды в неделю) употребление в пищу жирных сортов рыбы (таких как лосось и тунец) снижает риск возникновения рака кишечника на 12%. В эксперименте, длившемся 15 лет, участвовали более 470 тысяч человек. В своих выводах ученые отметили благотворное влияние на человеческий организм омеги-3, которая содержится в жирных сортах рыбы.

Однако можно ли без опаски есть рыбу, выловленную в море, после аварии на японской АЭС Фукусима-1, которая произошла 11 марта 2011 года? Нет, нельзя, утверждают российские специалисты, в числе которых и экологи, и физики-ядерщики.

Напомним, в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС Фукусима-1 вышли из строя штатные и резервные источники электроснабжения, отказали все системы штатного и аварийного охлаждения, что привело к взрывам водорода на энергоблоках 1, 2 и 3. Реакторы пришлось охлаждать водой из океана, и зараженная радиацией вода вернулась затем в океан. В беседе с Андреем Карауловым эксперты объясняют, что происходило далее в биологическом цикле Мирового океана, и можно ли есть рыбу, выловленную в море?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии