Домой В мире NYT: Смогут ли в Европе вернуть прежнее доверие к вакцине AstraZeneca?

NYT: Смогут ли в Европе вернуть прежнее доверие к вакцине AstraZeneca?

Фото: Andrew Testa/The New York Times

Европейское агентство по лекарственным средствам, вероятно, объявит вакцину безопасной. Но захочет ли кто-нибудь вколоть себе этот препарат после паники на этой неделе? Таким вопросом задается обозреватель издания New York Times Роджер Коэн.

Миллионы европейцев были потрясены происходящим и теперь, судя по всему, станут более недоверчиво относиться к вакцинации в целом. Тем временем ее временная приостановка во многих странах Евросоюза грозит превратить повсеместный беспорядок в полный провал.

«Я чувствую, что нас используют как подопытных кроликов», — заявила 21-летняя Хади Балло, студентка юридического факультета из южного французского города Монпелье. «Я не стану признавать вакцину AstraZeneca, даже если она будет снова одобрена», — добавила девушка.

«До этого я была настолько за вакцины, что даже уговорила привиться своих детей», — рассказала 62-летняя Мария Грация Дель Перо, работающая в сфере туризма в Милане, — «Но теперь… Мне даром не нужна AstraZeneca, потому что это было бы похоже на игру в русскую рулетку».

Обеспечение вакцинами 450 миллионов человек в ЕС никогда не было простой задачей, тем более, что до пандемии у профсоюза не было скоординированной политики в области здравоохранения, отмечает автор публикации.

Европейские правительства преодолели бюрократические проволочки, неразбериху с закупкой, проблемы с доставкой… Но последовала внезапная паника из-за побочных реакций на AstraZeneca и теперь непонятно, смогут ли они справиться с массовым недоверием своих граждан.

«Я доверяю AstraZeneca, я доверяю вакцинам», — заявила на пресс-конференции в Брюсселе Урсула фон дер Лейен, высокопоставленный чиновник Европейского Союза. Но успокаивающие слова не могут убедить европейцев, испытывающих «политическую и моральную травму».

В явной попытке укрепить пошатнувшуюся уверенность премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил на телеканале BFM TV, что сам получит вакцину AstraZeneca, «как только будет дан зеленый свет». Он раньше не говорил об этом.

«Доверие итальянцев серьезно подорвано не только к вакцине AstraZeneca, но и к властям», — сообщил Роберто Буриони, ведущий итальянский вирусолог. «Эти внезапные и необъяснимые изменения в решениях вызывают повсеместное беспокойство», — добавил он.

Доверие долгое время было основной проблемой во Франции, где в конце прошлого года был широко распространен скептицизм по отношению к вакцинам против COVID-19. В декабре менее половины населения заявило, что готово к вакцинации. Это число, согласно опросу Harris Interactive, выросло до 64% в начале марта — до неудачи AstraZeneca.

Тем не менее, некоторые сохранили оптимизм. «Я обязательно сделаю вакцину AstraZeneca, если она будет одобрена снова, — сказала 60-летняя Коринн Таддеи, инструктор по карате из Парижа. По ее словам, вакцины против COVID — это «единственное решение, которое может спасти нас и выбраться из этой пандемии».

52-летняя учительница из Афин Мария Параскевула также осталась непоколебимой. «Я возьму любую вакцину, AstraZeneca, Pfizer, мне все равно. Судя по тому, что я слышала, вероятность каких-либо проблем минимальна. Всегда есть риск, но разве нет большего риска, если вы будете ходить в ожидании заражения?»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии