Домой Политика О чем договорились Путин и Лукашенко

О чем договорились Путин и Лукашенко

235
0
Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко на заседании Высшего госсовета выполнили главную цель их встречи, подписав 28 союзных программ по интеграции России и Белоруссии. Как и ожидалось, лидеры обеих стран договорились о создании единых рынков нефтепродуктов и газа, а также о гармонизации валютного регулирования и налогового контроля. Лукашенко в свою очередь предложил создать единый медиахолдинг, чтобы не «раскладывать деньги по разным тарелкам».

Заседание проводилось в режиме видеоконференции. В это время Путин находился в Севастополе, где посетил мемориальный комплекс, посвященный окончанию Гражданской войны.

После встречи Лукашенко пожаловался, что Путин в который раз не берёт его с собой в Крым, чтобы показать, как обновился полуостров с момента воссоединения с Россией. В ответ на это Путин пообещал, что Лукашенко все-таки покажут Севастополь.

Фото: Фото: БелТа
На протяжении шести лет Лукашенко сторонился посещения Крыма, так как де-факто это будет означать, что он признал полуостров частью российской территории.

После попытки свержения власти в Белоруссии риторика главы республики кардинально смягчилась не только в отношении пунктов по проекту «Союзного государства», но и в вопросах о признании Крыма.

Однако в августе 2021, спустя год после белорусских протестов, Лукашенко вновь начал «юлить». Отвечая на вопрос о признании Крыма, он заявил, что сделает это, как только «последний российский олигарх» начнет поставлять продукцию на полуостров. В России такой ответ белорусского лидера не понравился и ему напомнили, чем это может закончиться.

Но наступил ноябрь, и долгие разговоры и споры все-таки привели к подписанию соглашения. Всего интеграционный декрет Союзного государства включает в себя 28 программ. Список выглядит следующим образом.

Фото: Газета.ру
Бонусом для Белоруссии станет включение в состав экипажа Международной космической станции (МКС) белорусского космонавта. Вместе с этим Путин подчеркнул, что Минск остается для Москвы ближайшим союзником, а белорусы – «по-настоящему братским народом».

Как сообщает Telegram-канал «Пул Первого», после заседания Высшего госсовета Путин и Лукашенко почти полтора часа общались по телефону.

Ранее глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что российско-белорусский проект способен стать базой для воссоздания нового Союза, к которому присоединятся страны, входившие в СССР и, возможно, другие, но для этого его необходимо сделать привлекательным.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии