Домой В мире О чем спорили Трамп и Байден на прошедших дебатах?

О чем спорили Трамп и Байден на прошедших дебатах?

16
0

Президент-республиканец Дональд Трамп и его соперник-демократ Джо Байден в ночь с 29 на 30 сентября по московскому времени сошлись в первых дебатах перед президентскими выборами в США. Кандидаты спорили по поводу Верховного суда, подхода к пандемии COVID-19, насилия против демонстрантов в городах США, изменения климата и регулярности выборов.

После дебатов эксперты сошлись во мнении, что оба кандидата вместо содержательного обмена мнениями предпочли обоюдно оскорблять друг друга и резко реагировать на реплики оппонента.

На вопрос модератора, примут ли кандидаты результат выборов и призывают своих сторонников не прибегать к беспорядкам, Байден сказал, что согласится с результатом после подсчета голосов. Трамп не ответил напрямую, но вновь заявил о бездоказательном риске фальсификации выборов, которую, по его словам, предполагает голосование по почте. Из-за пандемии этот метод голосования в этом году получил гораздо большее распространение, чем в прошлом.

«Я призываю своих сторонников пойти на выборы и внимательно за всем следить», — сказал Трамп. По его словам, решение по результатам выборов может принять Верховный суд.

Для 74-летнего Трампа, который отстает от Байдена в общенациональных опросах, дебаты стали возможностью убедить колеблющихся избирателей. Для 77-летнего Байдена это была возможность убедить их в безоговорочном превосходстве над оппонентом. Однако аналитики утверждают, что ни тот, ни другой не достигли своих целей.

Как сообщает агентство Associated Press, это были самые хаотичные дебаты за последние годы. Ведущий Fox News Крис Уоллес не смог контролировать их ход. Оба оппонента бесконечно обменивались ругательствами и перебивали друг друга.

Джо Байден обвинил американского лидера Дональда Трампа в попытках избежать критики в отношении России и повторил уже опровергнутые домыслы о готовности РФ выплачивать денежные вознаграждения боевикам в Афганистане за нападения на военнослужащих западной коалиции.

«Все, что он сказал до сих пор, было просто ложью … Все знают, что он лжец. Он — собачонка Путина. Он все еще отказывается даже сказать что-либо Путину о наградах за головы американских солдат», — сказал Байден.

В свою очередь Трамп назвал эти высказывания ложными и призвал своего оппонента быть умнее в следующий раз.

Кроме того эмоции захлестнули участников во время обсуждения выдвижения нового кандидата в Верховный суд. Трамп защищал решение о выдвижении в Верховный суд Эми Кони Барретт вместо покойной Рут Бейдер Гинзбург незадолго до выборов.

«Мы выиграли выборы. Выборы имеют последствия. У нас есть Сенат, у нас есть Белый дом и отличный кандидат», — сказал он. В свою очередь Байден подчеркнул, что нового члена Верховного суда должен назначить новый президент, как это было в 2016 году. Тогда Сенат отказал возглавлявшему на тот момент США Бараку Обаме в выдвижении кандидата в Верховный суд, ссылаясь на предстоящие выборы.

Трампу удалось сгладить взрывную тему его якобы неуплаченных налогов.

Незадолго до дебатов The New York Times написала, что Трамп не платил федеральный подоходный налог в течение десяти лет, а в первый год своего правления заплатил всего 750 долларов.

Трамп сказал, что оплачивал налоги на миллионы долларов, но не сказал, сколько из них было федеральным подоходным налогом. Он пообещал опубликовать свои налоговое декларации, но не сказал когда именно.

Кандидаты обсудили проходящие демонстрации в США и проявление жестокости в ряде штатов.

После неоднозначных репрессивных действий полиции против чернокожих, президент Трамп уклонился от вопроса модератора о том, готов ли он осудить вооруженные группы белых националистов.

«Почти все насилие, которое мы видим, исходит от левого крыла, а не от правого», — сказал он.

Кандидатов в президенты США впереди ожидают еще две встречи друг с другом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии