Домой В мире О чем Украина будет просить Россию?

О чем Украина будет просить Россию?

15
0
фото: соцсети

10 лет для газового транзита — вот новая цель, которую поставили перед собой украинские власти. 

19 сентября в Брюсселе пройдут консультации в формате Россия-ЕС-Украина. Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель сообщил, что встреча станет площадкой для обсуждения заключения 10-летнего договора между Россией и Украиной по газовым поставкам.

На переговорах будут присутствовать Андрей Коболев — глава украинской компании «Нафтогаз», и Алексей Миллер — председатель правления российского «Газпрома». Предварительно будет проведена двусторонняя беседа с представителями России и Украины —  главой Минэнерго РФ Александром Новаком и украинским министром Алексеем Оржелем. Как сообщили в Еврокомиссии, будут оговорены объемы газопередачи, тарифы и энергетические нормы ЕС.

Известно, что Евросоюз предложил Украине заключить контракт сроком на десять лет. При этом обязательным условием является прокачка газа не менее 60 млрд кубометров в год. Шефчович подчеркнул, что во время проведения двусторонних переговоров будет добиваться заключения именно долгосрочного контракта.

«Мы полностью поддерживаем эту позицию — 60 млрд плюс 30 млрд на 10 лет. Будем придерживаться на переговорах этой позиции», — пояснил Оржель, добавив, что об этом уже говорил Марош Шефчович, заместитель председателя Еврокомиссии.

По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, чтобы прийти к значимому результату, нужно проделать много работы. «Удастся договориться или нет? Я думаю, не стоит ожидать от этой встречи каких-то конкретных договоренностей», — передает ТАСС слова Пескова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии