Домой В мире «Объективные и честные»: как британские СМИ осветили онлайн-встречу лидеров трех стран

«Объективные и честные»: как британские СМИ осветили онлайн-встречу лидеров трех стран

Фото: Claudio Santisteban/ZUMA Wire

Первая полоса вчерашней Daily Telegraph была посвящена «главной теме» онлайн-встречи трех лидеров. По версии британских СМИ, Меркель и Макрон просили у Путина вакцины. И ни слова по поводу Украины и Донбасса.

Такая же публикация появилась в Guardian, причем со ссылкой на «заявление Кремля». Оказывается, лидеры обсуждали исключительно перспективы регистрации вакцины в ЕС, возможность поставок и совместного производства на фоне нехватки доз внутри Европы.

Кто именно во время встречи поднял эту тему, автор не указал. В конце статьи мимоходом упоминается о том, что «были затронуты вопросы иранского ядерного противостояния и конфликты на востоке Украины, в Ливии и Сирии». Буквально несколько слов о Навальном.

Лондонский Evening Standard предположил, что переговоры были инициированы именно канцлером, поскольку Германия недавно остановила внедрение вакцины AstraZeneca для граждан младше 60 лет и сейчас остро нуждается в альтернативе — пусть даже из России.

Франция в этом вопросе была «значительно более осмотрительной». На прошлой неделе министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что «Sputnik V является скорее средством пропаганды и агрессивной дипломатии, чем средством солидарности и медицинской помощи».

Два самых влиятельных лидера ЕС провели во вторник совместную видеоконференцию с президентом России, чтобы обсудить возможное «сотрудничество» по вакцинам, поскольку блок продолжает испытывать проблемы с поставками — Independent.

В этом издании утверждается, что вторым «немаловажным вопросом» была нормализация отношений между Россией и ЕС, которые в последнее время «обострились из-за отравления и заключения в тюрьму Алексея Навального».

Господин Макрон и госпожа Меркель также призвали российского лидера «уважать права г-на Навального и сохранять его здоровье». Автор публикации ссылается на заявление президента Франции, опубликованное на правительственном портале после переговоров.

Индийский новостной канал Republic World продублировал эту новость в лучших традициях бывшей британской колонии. По мнению авторов, Макрон и Меркель обсудили возможное сотрудничество в области вакцин с Путиным «под угрозой потенциальной третьей волны COVID-19».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии