Домой Россия Проблемы страны Обещанного аквапарка семь лет ждут?

Обещанного аквапарка семь лет ждут?

30
0
ФОТО: life-24.com

Куда исчезли 3,2 млрд рублей на Сахалине, выделенные на Дворец водных видов спорта.

В 2013-м году власти Сахалина торжественно объявили о «стройке века» — тогда в регионе обещали построить крупнейший спортивный объект. Ожидалось, что новый Дворец водных видов спорта станет на острове своеобразным «чудом света». Еще бы: в плане значилось почти 40000 квадратных метров… Под одной крышей предполагалось вместить 50-метровый бассейн с трамплинами и сертифицированный по олимпийским стандартам, еще один 25-метровый lдетский «лягушатник», а также обширную развлекательную зону с сетью джакузи, водными горками, «ленивой рекой» и прочими аттракционами. На этот современный аквапарк была выделена фантастическая, по меркам местного бюджета, сумма — 3,2 млрд рублей.

Но что же на его месте сегодня? В 2020-м году.

Как ранее писал портал Sakhalin.info, деньги для областного бюджета очень приличные, поэтому предполагается строить спорткомплекс в Южно-Сахалинске через механизм государственно-частного партнерства. Суть его заключается в том, что инвестор, с которым соответствующие переговоры велись около 2 лет (инвестором выступает ООО «Бриллиант», на чьем счету построенные»Сити Молл» и «Арена Сити»), за счет собственных средств и кредита в размере около 2,5 миллиарда рублей строит все самостоятельно, принимая на себя все проектные и технические риски. Область выдает техническое задание и контролирует ход строительства.

Строительство началось при одном губернаторе, но так и не было закончено даже при следующих двух. Что по факту находится на месте грандиозной стройки? По документам выходит, что объект сдан комиссии еще два года назад. Однако, сахалинцам так и не суждено было прокатиться по новеньким горкам и записать детей в спортивные секции олимпийского уровня!

«С момента приемки аквапарк так полностью и не заработал. Шестиэтажная махина из стекла и металла два года стоит частично безжизненной. Те специалисты, которым повезло попасть внутрь, уверяют: это совсем не тот аквапарк, который был обещан. Объект за время строительства претерпел серьезные метаморфозы. Так, например, «олимпийский бассейн» стал мельче на 1 метр, поскольку изначально его глубина в глубокой части должна была быть 3,5 метра, а стала 2,3 метра», — отмечают журналисты «Московского комсомольца».

За разъяснениями они обратились к к местным чиновникам, но они оказались не в силах объяснить кто несет ответственность за изменения в плане строительства, как это соответвует нормам безопасности и главное: как в итоге была потрачена многомиллиардная сумма?

— Я не знаю, сколько там нарушений. Потому что мы, Ростехнадзор, надзорную деятельность за этим объектом и не вели. Это вам надо обращаться в инспекцию строительного надзора Сахалинской области. Мы выдали допуск на электроустановку…. Мы не давали допуск на весь объект и не курировали его, — отмечает в разговоре с «МК» глава Ростехнадзора Сахалинской области Сергей Истомин.

— … Давно работает уже спортивная часть …когда сертификацию решили провести, специалисты выявили часть недостатков, которые не позволяют запустить этот объект… Сейчас мы находимся на этапе формирования технического задания и объявления конкурса на устранение этих замечаний, — с оптимизмом докладывает министр спорта области Сергей Буренков.

Судя по комментариям главных ответственных лиц, инновационный Дворец водных видов спорта стал для них табуированной темой, иначе как объяснить, что все они не перестают перекладывать друг на друга ответственность за сорваннные сроки и нарушения.

В свою очередь один из учредителей ООО «Бриллиант» Игорь Коптелов и вовсе отказался давать какие-либо комментарии журналистам.  Причина банальная: Коптелов отдыхает в Сочи и говорить ему, конечно же, неудобно.

Кстати, вторым учредителем ООО «Бриллиант» является Константин Резницкий, возглавляемое которым ООО «ГУК» в 2014 году заключило с региональным правительством контракт на реализацию амбициозного проекта и подпись которого стоит на Акте передачи аквапарка в 2018 году.

По всей России подобные сооружения строят частники. А власти, со своей стороны, выделяют землю, проводят коммуникации – как-никак «социально значимый объект», — отмечают журналисты «МК» в своем расследовании.

«Для сравнения. Смета нового аквапарка в Краснодаре составила 2 миллиарда, с высококачественным оборудованием и строительными материалами. Куда им до Сахалина, любящего жить «на широкую ногу»! А сколько регионов сегодня прочно сидят на дотациях федерального центра и не в состоянии не только построить аквапарк, да и просто свести концы с концами?»

Всю эту неразбериху не может прокомментировать и глава Роспотребнадзора по Сахалинской области Ольга Фунтусова. Она находится в отпуске и до сих пор (сколько же лет она в отпуске, если о строительстве было объявлено в 2013-м?) и даже не знает принят он в эксплуатацию или нет…

По словам экспертов, на Сахалине построить детский сад на 200 детей, со всеми затратами на сейсмоустойчивость и прочее, обойдется в 300 млн рублей, еще за 50 млн рублей вам достроят бассейн. И главное, все это будет работать. Получается, на 3,2 млрд рублей можно было построить 10 детских садов! Но, по всей видимости,  у областных начальников – другие, более масштабные планы.

И самое интересное, что в беседе с журналистами «МК» местные власти так и не смогли объяснить в чем же заключался так называемый «механизм государственно-частного партнерства».

Вопрос: сколько еще нужно бюджетных денег, чтобы «Аква Сити» все же начал полностью функционировать?

Увы, вопрос остается риторическим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here