Домой Новости Обещания G20 предпринять меры по борьбе с изменением климата раскритиковали за «отсутствие...

Обещания G20 предпринять меры по борьбе с изменением климата раскритиковали за «отсутствие амбиций»

Фото: Alessandro Serranò/Rex/Shutterstock

Мировые лидеры, собравшиеся на саммите G20 в Риме, пришли к выводу, что страны должны предпринять серьезные действия, чтобы предотвратить потепление мира не более чем на 1,5 ° C по сравнению с доиндустриальным уровнем. При этом эксперты отметили, что никаких конкретных обязвтельств принято не было.

В воскресном итоговом коммюнике не было обязательства по достижению чистого нуля выбросов углерода к 2050 году. Вместо этого лидеры G20 согласились с формулировкой, которая подчеркивает важность достижения чистого нуля к середине века или примерно к середине века, пишет британская Guardian.

Гринпис осудил это заявление как слабое и «лишенное амбиций и видения будущего». Это особенно бросается в глаза, если считать саммит «генеральной репетицией» перед климатической конференцией Cop26 в Глазго, отметили эксперты.

В коммюнике также были изложены планы по прекращению зарубежных инвестиций в уголь в этом году — на что Китай согласился — и о принятии конкретных мер по ограничению использования этого топлива внутри страны. Возражения Турции по этому поводу были сняты сегодня утром.

«Мы активизируем наши усилия по выполнению взятого в 2009 году в Питтсбурге обязательства по поэтапному отказу и рационализации в среднесрочной перспективе неэффективных субсидий на ископаемое топливо», — было указано в окончательном варианте документа.

Впрочем, итальянские организаторы остались довольны результатом, заявив, что они сделали «тяжелую работу для Бориса Джонсона» и своих коллег в Глазго.

Премьер-министр Италии Марио Драги, который председательствовал на саммите, упомянул о словах Греты Тунберг на конференции Youth4Climate в Милане, выступая на заключительной пресс-конференции: «Многие говорят, что устали от «бла-бла-бла» …Я считаю, что этот саммит был содержательным. Мы наполнили слова смыслом».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш проявил меньший энтузиазм, заявив: «Хотя я приветствую приверженность G20 глобальным решениям, я покидаю Рим с неудовлетворенными надеждами, но, по крайней мере, не похороненными навсегда».

Сомнительный прогресс в области климата сопровождался другими соглашениями, заключенными на выходных: по глобальному налогообложению, прекращению торгового спора между США и ЕС и обязательству вакцинировать 40% населения мира от COVID-19 к концу этого года и 70% к середине следующего года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии