Домой Наука Обнаружен ген, вдвое увеличивающий риск тяжелого течения COVID-19. Кому стоит опасаться

Обнаружен ген, вдвое увеличивающий риск тяжелого течения COVID-19. Кому стоит опасаться

Фото: The Motley Fool

Ученым Оксфордского университета удалось в ходе исследования обнаружить ген, который значительно повышает риск тяжелого течения COVID-19. Процесс и результаты исследования были опубликованные в научном журнале Nature Genetics.

Специалисты провели общегеномный анализ (GWAS), который выявил хромосомный участок 3p21.31, напрямую связанный с двухкратным увеличением риска отказа дыхательных путей при коронавирусе и вероятностью смерти для лиц моложе 60 лет

«Мы пришли к выводу, что эпителиальные клетки легких, подвергающиеся заражению вирусом, а не иммунные клетки, скорее всего, ответственны за риск, связанный с 3p21.31», — сообщают авторы публикации.

Признаки диффузного повреждения альвеол включали гиперплазию пневмоцитов, иммунное воспаление, мелкий и очаговый фиброз и плоскоклеточную метаплазию. Между участками пораженных клеток и фиброзными очагами наблюдалось скопление фибробластов, которых обычно нет в здоровой легочной ткани.

«Мы применили платформу машинного обучения и молекулярной биологии для декодирования результатов GWAS и выявили относительно неизученный ген LZTFL1 в качестве потенциально ответственного за возникновение такого риска», — указано в отчете по результатам исследования.

Такой ген встречается у 60% людей южноазиатского происхождения и только у 15% европейцев. Впрочем, наличие указанного гена нельзя рассматривать как единственную причину дыхательных осложнений при COVID-19, поскольку важную роль в этом процессе играют такие факторы, как социально-экономические условия.

Например, представители афро-карибской расы являются носителями вызывающего риски генотипа только в двух процентах случаев. Однако они пострадали от пандемии не меньше, чем люди других национальностей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии