Домой Наука Обнаружен первый динозавр, высиживающий яйца с эмбрионами

Обнаружен первый динозавр, высиживающий яйца с эмбрионами

Фото: carnegiemnh.org

По данным нового исследования, опубликованным в китайском издании Science China Press, ученые впервые обнаружили хорошо сохранившиеся останки динозавра, высиживающего в гнезде яйца с полностью сформировавшимися эмбрионами.

Динозавр был обнаружен в городе Ганьчжоу в провинции Цзянси на юге Китая и сохранился в породах мелового возраста, возраст которых насчитывает 70 миллионов лет. Он был определен как овирапторозавр — похожий на птицу динозавр-теропод, который жил в меловой период, известный как «век динозавров».

«Динозавры, сохранившиеся в своих гнездах, — редкость, как и ископаемые эмбрионы», — заявил соавтор исследования доктор Шундонг Би. «Это первый случай, когда динозавр этого вида был найден сидящим на гнезде из яиц с сохранившимися эмбрионами. Это впечатляющий и единственный в своем роде экземпляр».

Окаменелость содержит неполный скелет большого овирапторида, сидящего в задумчивой позе, похожей на птичью, над кладкой из двух дюжин яиц. По крайней мере, в семи из этих яиц сохранились кости или частичные скелеты невылупившихся «птенцов». Судя по всему, гибель динозавра наступила мгновенно.

Хотя все эмбрионы были хорошо развиты, некоторые из них были более зрелыми, чем остальные, что позволяет предположить, что яйца овирапторид из одной и той же кладки могли вылупиться в несколько разное время. Асинхронное рождение, по-видимому, развилось независимо у овирапторозавров и у некоторых современных птиц.

«Поразительно, сколько важной биологической информации содержится только в этой единственной окаменелости, — сказал доктор Син Сюй. «Мы собираемся исследовать этот великолепный образец еще много лет», — добавил ученый.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Филипп
6 месяцев назад
Такой (высижывающий яйца с эмбрионами) динозавр называется — птица. Животных нужно называть своими именами. Это вымерший вид птиц. Да, они самые древние из обнаруженных вымерших пернатых, но называть птиц динозаврами не следует.