Домой Россия Проблемы страны Обнаружено новое месторождение нефти

Обнаружено новое месторождение нефти

18
0
© Фото : Газпром нефть Пальяновская площадь Красноленинского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе, гд

«Газпром» инвестирует в новый проект по добыче нефти в Западной Сибири 25 миллиардов рублей.

Как сообщают РИА Новости, топливный кризис в нашей стране миновал. Неразработанное месторождение нефти было обнаружено в Западной Сибири, в так называемой баженовской свите. Эта область занимает всю центральную часть Западно-Сибирской низменности, по приблизительным подсчетам в ней содержится от 18 до 170 миллиардов тонн нефти. Единственная проблема — добыча нефти из сланцев баженовской свиты крайне тяжела.

Технологии добычи из нетрадиционных источников отработаны в ходе сланцевой революции в США в 1990-е. К пласту бурят скважину, отклоняют ее горизонтально, создавая в нескольких местах гидроразрывы с помощью подачи воды или специальных растворов. В результате горные породы сильно дробятся и становятся проницаемыми для углеводородов. Еще один способ заставить породу отдать нефть — закачать в скважину воздух и дать керогену окислиться и даже загореться. Эксперименты показали, что таким образом удается значительно повысить дебет скважин.
Стало известно, что к сегодняшнему дню к баженовской свите пробурено порядка двухсот скважин, из них было получено около десяти миллионов тонн нефти. Разработка сибирского источника ископаемого топлива только начинается. К разработке данного месторождения побуждает прогноз скорого истощения традиционных запасов нефти в Западной Сибири.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии