1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

112 Украина
112 Украина

Обнуление претензий по газу. Смогут ли договориться Россия и Украина

19/11/2019

Впервые предложение конструктивного решения «газового спора» прозвучало 30 октября от президента России Владимира Путина. На пресс-конференции по итогам встречи с премьером Венгрии Виктором Орбаном он призвал обнулить все требования как со стороны «Нафтогаза», так и со стороны «Газпрома». Мало того, по словам президента, «Газпром» готов поставлять газ украинской стороне по более низкой цене, чем она платит по реверсу.

18 ноября ПАО «Газпром» сделал свой ход по газовому транзиту. В адрес НАК «Нафтогаз Украины» было направлено официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год. При этом необходимо учитывать прогнозный спрос европейских покупателей на газ на 2020 год.

В числе необходимых условий был назван отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. Иными словами, необходимо провести «обнуление» прежних отношений: отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за якобы «нарушение экономической конкуренции» и отзыв ходатайства «Нафтогаза Украины» об инициировании Европейской комиссией расследования против российской стороны.

Сегодня стало известно, что Киев отверг предложение «Газпрома» по газовому договору, как и предсказывали эксперты. «То предложение, которое сейчас получено, оно является неприемлемым для Украины, учитывая то, что нужно отказаться от арбитражей и подписать договор лишь на один год», - заявил министр энергетики Украины Алексей Оржель в своем выступлении на телеканале ICTV.

В свою очередь, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что предложенная «Газпромом» скидка экономически нецелесообразна, потому что «она окупится за 28 лет, тогда как по их версии «Газпром» уже должен «Нафтогазу» большую сумму». «С экономической точки зрения нет никакого смысла», - пояснил украинский чиновник.

В ближайшем будущем «Нафтогаз» собирается вести переговоры по продлению транзитного контракта с «Газпром» в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии. В ЕС больших иллюзий по поводу этих переговоров не питают: заместитель председателя Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович выразил надежду, что президенты Украины и России на встрече «Нормандского формата» 9 декабря смогут лично обсудить контракт по транзиту российского газа через территорию Украины. 

Читайте также

Башенный кран упал на жилой дом в Лондоне

09/07/2020

Фото: ap.com

20-метровый башенный кран упал на жилой дом в Лондоне в среду. Прибывшие на место спасательные службы сообщили об одном погибшем и нескольких раненных жителях.

Президента Косово допросят в Гааге по делу о военных преступлениях

09/07/2020

Фото: ap.com

Президент Косово Хашим Тачи заявил в среду, что 13 июля он отправляется в Нидерланды для допроса по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечества. Международные прокуроры будут задавать вопросы касающиеся его роли в борьбе за независимость Косово. Об этом сообщает Reuters.

Власти Южной Кореи сообщили, что нашли мертвым мэра Сеула Пак Вон Суна

09/07/2020

Фото: bitnovosti.com

Китайский телеканал CGTN, ссылаясь на заявления властей Южной Кореи, сообщил о том, что мэр Сеула Пак Вон Суна был обнаружен мертвым. Однако местное информационное агентство Yonhap опровергло эти сведения, сообщив о продолжающихся поисках пропавшего мэра.

В Словении сожгли статую первой леди США Мелании Трамп

09/07/2020

Фото: AP

По сообщениям СМИ, у полиции нет следов «неизвестных вандалов», но расследование все равно продолжается. Было даже выдвинуто предположение, что поджог является «частью художественного замысла», но его уже опровергли.

Французская журналистка высмеяла заявления Киева о «российском вторжении»

09/07/2020

Фото: EPA/UPG

В своем материале Кристель Неан приводит недавние заявления замглавы украинского МИДа Василия Боднара о том, что Россия якобы собирается напасть на Украину во время учений «Кавказ-2020». Журналистка не оставила без внимания и утверждение командующего украинскими флотом контр-адмирала Алексея Неижпапы, который даже назвал дату «наступления со стороны Крыма».

Депутат латвийского Сейма представил для обсуждения «карту раздела России»

09/07/2020

Фото: twitter.com

Ранее, в 2018 году националист уже заявлял о необходимости «раздробить Россию на несколько частей» и ратовал за строительство памятника немцам, оккупировавшим Ригу в 1941 году, а теперь решил, что «пришло время решительных действий».

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться