Домой Общество Обокравшие самолет «судного дня» могли завладеть секретными сведениями

Обокравшие самолет «судного дня» могли завладеть секретными сведениями

26
0
Фото: Wikimedia Commons

Неизвестные преступники украли оборудование из российского военного самолета, известного как «самолет судного дня». Самолет — один из четырех Ил-80, которые будут использоваться в качестве командных пунктов в случае войны.

По сообщению «Газеты.ру», злоумышленники обокрали Ил-80, который находился в аэропорту Таганрога в южной части Ростовской области. Воры ворвались на борт и, среди прочего, украли 39 радиоустройств.

По оценкам экспертов, таких самолетов у России всего четыре. Ил-80 — это доработанная версия пассажирского Ил-86. Самолеты адаптированы для использования в качестве воздушных командных пунктов для командующих вооруженными силами и президента Владимира Путина во время войны.

Как описано в «The Guardian», машины за пределами кабины не имеют окон, чтобы пассажиры не были ослеплены в случае взрыва ядерной бомбы. В СМИ сообщается, что эти самолеты оснащены специализированным оборудованием, обеспечивающим связь с военными.

Когда произошла кража, неизвестно. На данный момент расследование продолжается. Таганрогский авиационный завод сообщил в полицию о краже 4 декабря, однако проверка, проведенная за неделю до этого, не выявила недостатков оборудования. Большая часть информации об оборудовании машин является объектом государственной тайны. К расследованию по факту кражи подключена военная разведка.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии