Домой Люди Владимир Путин. Сегодняшний день Обращение президента: обманутые ожидания «зарубежных партнеров»

Обращение президента: обманутые ожидания «зарубежных партнеров»

Фото: kremlin.ru

Сегодня, 21 апреля, президент России Владимир Путин зачитал ежегодное послание Федеральному собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж».

Большая часть обращения (почти 90%!) была посвящена внутренней российской повестке с уклоном в социальную политику. В конце своего выступления президент кратко и сухо высказался о международных делах.

Нужно признать, что политологи и «эксперты» ошиблись в своих ранних прогнозах. Предполагалось, что приоритеты будут отданы внешней политике, как это было в прошлые годы.

Лишь за несколько дней до этого события стало известно, что Путин уделит особое внимание поддержке населения после пандемии, социальным проблемам и демографии.

Президент анонсировал ряд мер поддержки семьям с детьми и одиноким родителям: хорошей новостью стали выплаты на детей школьного возраста, неполным семьям, беременным женщинам «в сложной ситуации» и частичная оплата путевок в детские лагеря.

Многих заинтересовали новые изменения, которые будут внесены в налоговое законодательство России — малым и средним бизнесом занимается едва ли не большая часть россиян.

По словам главы государства, на гражданские научные исследования в России будет выделено более 1,6 миллиарда рублей. Заработают инновационные программы по критически важным направлениям, сообщил Путин.

Как и было предсказано ранее, президент все же коснулся темы новых вооружений. Но сказано это было не в качестве угрозы или предупреждения — напротив, Россия предлагает международным партнерам обсудить обеспечение коллективной безопасности.

Самая любопытная и непредсказуемая реакция на Послание президента последовала от украинских СМИ. Там отметили, что Украину он ни разу не упомянул (только косвенно), зато «слишком много внимания» уделил Белоруссии и недавней попытке госпереворота в Минске.

Тем не менее, намек на «ближайших соседей» Путин все-таки сделал. По мнению украинских журналистов, «это безусловно читается между строк». Приводим цитату полностью:

«…Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена. Киплинг великий писатель был…» — это про Украину.

Если некоторые украинцы услышали именно то, что хотели услышать по принципу «кому надо — поймет», то жители Донбасса были разочарованы. Дело в том, что совсем недавно им дали заведомо ложную надежду российские журналисты, имена которых мы не будем называть по этическим соображениям.

Люди, которые семь лет живут буквально «на линии огня», ждали признания Республик и возвращения на Родину. По многим причинам именно сегодня это не могло произойти, но они все-таки надеялись до последнего момента, до заключительных слов президента России…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии