Домой Наука Обсуждение вопросов лечения ВИЧ прошло в Женеве

Обсуждение вопросов лечения ВИЧ прошло в Женеве

7
0
Фото: Pixabay.com

Российская делегация посетила 44-ю сессию Программно-координационного Совета по ВИЧ/СПИД в Женеве. 

На сессии Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), которая проходит в Женеве с 25 по 27 июня, присутствовала российская делегация, в состав которой вошли представители Минздрава и МИДа России. Главным руководящим органом ЮНЭЙДС является Программно-координационный Совет (ПКС). В состав Совета входят представители 22 государств-членов, 11 организаций-соучредителей, а также 5 членов без права голоса. Россия будет являться членом Совета до 2021. На сессии ЮНЭЙДС обсуждают подходы к профилактике и выявлению ВИЧ-инфекции, а также укреплению координации усилий по борьбе с ВИЧ/СПИД на глобальном и страновом уровнях.

Выступление представителя российской делегации (Минздрав) содержало в себе информацию о ВИЧ-ситуации в нашей стране. Всего за 2018 год было зарегистрировано 896 075 человек, в крови которых выявили антитела к ВИЧ. Число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом ВИЧ-инфекции в России за последние три года сохраняется на одном уровне (86 тысяч). При этом охват лечением состоящих на диспансерном наблюдении больных ВИЧ-инфекцией сейчас составляет более 60%. На 20 июня, по данным регистра, получают терапию более 455 тысяч пациентов с ВИЧ-инфекцией.

В целях противодействия распространению ВИЧ-инфекции Правительством Российской Федерацией расставлен ряд приоритетов. Был существенно увеличен охват населения страны обследованием на ВИЧ/СПИД. Ведется работа по обеспечению доступности антиретровирусной терапией (АРВТ), которая предоставляется ВИЧ-инфицированным бесплатно за счет государственных средств. Безусловный успех имеет работа с вертикальной передачей инфекции — от матери к ребенку. В 2018 году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 14 754 детей, риск вертикальной передачи ВИЧ-инфекции снизился до 1,5 %.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии