Домой Происшествия Обвиняемый в призывах к протестам в Беларуси перерезал себе горло в суде

Обвиняемый в призывах к протестам в Беларуси перерезал себе горло в суде

359
0
Фото: скрин видео
Активист белорусской оппозиции, обвиняемый в призывах к протестной деятельности и мошенничестве, Степан Латыпов во время суда проткнул себе горло ручкой. Минутой ранее он заявил собравшимся в зале суда, что белорусские службы угрожают его семье и соседям.

«Политзаключенный Степан Латыпов пытался перерезать себе горло на суде. Сначала он встал на скамейку, чтобы охранники не могли его достать, а потом воткнул себе ручку в горло», — сообщил Правозащитный центр «Весна» в Facebook.

За несколько мгновений до того, как попытаться покончить с собой, Латыпов сказал: «ГУБОПиК (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел — ред.) пообещал, что, если я не признаю себя виновным, против семьи и соседей будут возбуждены уголовные дела». Он также указал, что провел 51 день в камере с заключенными, которые по приказу правоохранителей пытались силой заставить его признать себя виновным.

Журналисты отметили, что у него под глазом синяк, а одна рука была частично забинтована. В центре «Весна» сообщили, что оппозиционера доставили в больницу, где его должны были ввести в искусственную кому.

Согласно информации портала Наша Нива, конвоиры не имели при себе ключа и долгое время не могли открыть клетку, в которой находился подсудимый. Прежде чем ключи были найдены, Латыпов потерял сознание. Всех присутствующих попросили покинуть зал суда.

41-летний Латыпов жил на знаменитой «Площади перемен» – одном из знаковых дворов оппозиции. Он обвиняется в сопротивлении задержанию, призывах к протестной деятельности и финансовое мошенничество. Мужчину задержали 15 сентября 2020 года во дворе своего же дома, где он пытался защитить раскрашенную стену оппозиционной символикой, которая в Беларуси запрещена. Позже в его квартире был произведен обыск.

«Белорусский активист, политический заключенный Степан Латыпов перерезал себе горло сегодня в зале суда. Ему угрожали преследованием его семьи, если он не признает себя виновным. Это результат государственного террора, репрессий и пыток в Беларуси. Мы должны это остановить немедленно!» — отреагировала на происшествие в Twitter лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии