Домой Общество Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

19
0
Фото: reuters.com

Шведская королевская академия наук объявила новых лауреатов Нобелевской премии по химии. Обладателями престижного звания стали француженка Эммануэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна  за разработку метода генной инженерии crispr-cas9. Шарпантье призналась, что звонок из Королевской академии был для нее неожиданностью.

Как объяснил Нобелевский комитет, с помощью этой технологии, также известной как генетические ножницы, ученые могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с чрезвычайно высокой точностью. По их словам, эта технология произвела революцию в науке о жизни, внесла свой вклад в новые методы лечения рака и может воплотить в жизнь мечту о лечении наследственных заболеваний.

«Эммануэль Шарпантье и Дженнифер А. Дудна разработали инструмент, с помощью которого мы можем переписать код жизни», — объяснил Нобелевский комитет Шведской королевской академии наук.

По мнению комитета, возможность того, что мы можем разрезать ДНК в определенном месте, произвела революцию в науках о жизни. Теперь ученые смогут редактировать геномы по своему желанию, что раньше было немыслимо.

«Генетические ножницы были открыты всего восемь лет назад, но они уже принесли огромную пользу человечеству. Мы можем только представить, как этот химический инструмент может быть использован в будущем», — добавили в академии.

Шарпантье обнаружила молекулу tracrRNA, которую некоторые молекулы используют для защиты, секретируя вирусную ДНК. Затем в 2011 году она объединилась с Дженнифер Дудна, с которой они воссоздали этот процесс в пробирке. Позже технология была упрощена для возможности её использования на другом генетическом материале.

Шарпантье и Дудна — шестая и седьмая женщины, получившие престижную премию по химии. Первой была Мария Кюри в 1911 году, открывшая химические элементы радий и полоний.

В прошлом году Нобелевская премия по химии была присуждена американцу Джону Б. Гуденафу, британцу М. Стэнли Уиттингему и японцу Акире Йошине за разработку литий-ионной батареи.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии