Домой Общество Очередной повод для протестов: полицейский в США застрелил 13-летнего подростка

Очередной повод для протестов: полицейский в США застрелил 13-летнего подростка

61
0
Фото: Reuters
В четверг официальные лица Чикаго обнародовали видео с камеры, установленной на форме полицейского, застрелившего 13-летнего Адама Толедо в конце марта. Из материалов видно, что прямо перед выстрелом у подростка не было оружия, а его руки были подняты.

Трагическое событие произошло 29 марта в 2.30 утра в Литл-Виллидж, одном из районов Чикаго с преимущественно мексиканским населением. Полиция хотела задержать 13-летнего Адама Толедо и 21-летнего Рубена Романа после получения сообщения о стрельбе в этом районе. По версии следствия, именно Роман произвел несколько выстрелов по проезжающей машине. Позже юношу задержали.

Спустя более двух недель Управление полиции города опубликовало видео с камеры, прикрепленной к форме Эрика Стилмана, полицейского, патрулировавшего в ту ночь.

На видео офицер преследует 13-летнего Толедо в переулке. В какой-то момент подросток останавливается, и Стилман приказывает ему «показать руки», а через некоторое время кричит «брось». Затем раздается выстрел, и Толедо падает на землю. Несмотря на быструю госпитализацию, мальчик умирает.

С самого начала полицейские Чикаго утверждали, что у Толедо был при себе пистолет. Также после публикации записи подчеркнули, что в стоп-кадре можно увидеть, как 13-летний подросток тянется к пистолету, который позже был обнаружен на месте происшествия. Однако американские СМИ, в том числе Associated Press, отметили, что незадолго до того, как офицер выстрелил, Толедо поднял руки, а в них не было оружия.

Фото: АР

Власти Чикаго и семья погибшего призвали жителей города сохранять спокойствие. Ожидалось, что публикация записи может вызвать массовые протесты. Так и произошло.

Напряженность в США усилилась из-за еще одного инцидента, в котором женщина-полицейский Ким Поттер застрелила 20-летнего темнокожего Даунта Райта.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии