Домой Наука Один из самых распространенных штаммов гриппа не пережил пандеми COVID-19

Один из самых распространенных штаммов гриппа не пережил пандеми COVID-19

Фото: Sketchfab

Штамм гриппа В/Yamagata, один из четырех распространенных штаммов, регулярно включаемых в ежегодные прививки от гриппа, после начала пандемии COVID-19 полностью вымер, сообщает портал Medical Xpress со ссылкой на австралийских исследователей.

«Исследователи заявили, что ни один штамм B/Yamagata не был выделен или генетически секвенирован при отслеживании случаев гриппа с марта 2020 года, когда ковидные локдауны, по сути, положили конец сезону гриппа 2019-2020 годов», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что B/Yamagata всегда имел тенденцию быть менее заразным, чем другие основные штаммы гриппа, и более медленно мутировал. Именно по этой причине вакцина от него не обновлялась с 2015 года.

По мнению ученых Университета Мельбурна, эти факторы в сочетании с условиями пандемии COVID-19 (изоляция, масочный режим, антисептические средства), возможно, способствовали сильному подавлению глобальной циркуляции B/Yamagata и потенциальному исчезновению этой линии.

Существует две разновидности вирусов гриппа В, так называемых викторианской и ямагатской линий. До 1988 года выявляли лишь одну разновидность гриппа В. Два года назад в Европе и на территории России преобладал «ямагатский» вирус, тогда же был активным и грипп А(H1N1) pdm09.

Обычно вирусы гриппа В вызывают локальные вспышки заболевания. Чаще они поражают детей младшего возраста и молодых людей. Заболевание в большинстве случаев проходит легко. Так как изменчивость вирусов гриппа В ниже, чем вирусов гриппа А, то приобретенный в результате инфекции или вакцинации иммунитет защищает несколько лет.

В зоне риска были все, кто имел хронические заболевания: сахарный диабет, сердечно-сосудистые, аллергию. Есть доказанные случаи, когда инфаркты и инсульты случались спустя один-два месяца после эпидемии. По мнению ученых, это связано с повреждением эндотелия сосудов и изменением свертываемости крови.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии