Домой Россия Проблемы страны Один папа – хорошо, два – проблема?

Один папа – хорошо, два – проблема?

20
0
novayagazeta.ru

«Для наших детей это крушение мира»: история российской гей-пары.

В середине июля Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников соцзащиты города Москвы. По мнению госоргана, работники департамента проявили халатность, позволив усыновить мужчине двух детей. Данное усыновление, по мнению органа опеки, влечет пропаганду нетрадиционных отношений и ведет к искажению семейных ценностей.

Корреспондент расследований «Медузы» Иван Голунов выяснил, каким образом власти попытались забрать детей из семьи.

Первого ребенка Ваганов усыновил в 2010-м, спустя два года он забрал второго мальчика. Проблем с усыновлением не возникало, так как  усыновителем выступал только Ваганов. В 2016 году мужчины зарегистрировали свой брак в Дании.

Родители утверждают, что достойно заботились о маленьких Юре и Денисе. Партнеры говорят, что детям хватало вдоволь и любви, и игрушек. Проблемы с законом начались после обращения в больницу с подозрением на аппендицит младшего сына, 12-летнего Юрия. Мальчик во время обследования сказал врачам, что живет с двумя папами. Медперсонал тут же составил коллективное обращение в СК.

В институте детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля заподозрили, что причиной боли в животе Юры мог быть не аппендицит, а насилие. В результате мальчику поставили диагноз «дискинезия». Делом лично занялась омбудсмен Анна Кузнецова.

«Она по своим каналам вышла на председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. И через его замов и советников все это пошло вниз, на уровень района», – рассказал Ваганов.

Покоя в семье больше не стало. Начались звонки из следственного отдела. На дачу показаний в СК Андрея вызвали вместе с ребенком в июне.

«В документе ситуация была описана буквально в терминах, которые потом начали кочевать из одного документа в другой. Что мамы нет, есть два папы: папа Андрей и папа Женя. Папы спят в одной кровати», — вспоминает приемный отец. Днем позже следователи потребовали допросить старшего мальчика, 13-летнего Дениса. 19 июля дома у пары провели обыск.

Преследование вызвало общественный резонанс. Месяц спустя депутат Госдумы Виталий Милонов потребовал объявить гей-пару в международный розыск.

По отношению к мужчинам СК возбудил уголовное дело по ст. 105 ч.2 Убийство двух и более лиц». Позже постановление было отменено Генпрокуратурой.

В итоге накал страстей достиг своего апогея, и семья экстренно покинула Россию. По сообщению их адвоката Максима Оленичева, сейчас пара с детьми находится за границей. Супруги отказались сообщать свое точное местоположение: «Безопасность для нас превыше всего».

Больше года назад Павлу Стойко и Евгению Войцеховскому удалось поставить в российские паспорта штамп об однополом браке. Пара официально зарегистрировала брак в Дании, а потом совершенно спокойно «проштамповала» паспорта в Москве, в центре услуг «Мои документы». Сейчас гей-пара получила вид на жительство в Нидерландах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии