Домой Медицина COVID-19 Одна из создателей вакцины AstraZeneca прогнозирует новую, более смертоносную пандемию

Одна из создателей вакцины AstraZeneca прогнозирует новую, более смертоносную пандемию

Фото: Steve Parsons/PA

Одна из создателей вакцины AstraZeneca Сара Гилберт заявила, что пандемия коронавируса, от которой в мире уже умерли более пяти миллионов человек, еще далека от завершения. Кроме того, профессор прогнозирует еще более смертоносную пандемию в будущем, пишет британская Guardian.

По мере роста опасений по поводу угрозы, исходящей от сильно мутировавшего нового варианта «омикрон», обнаруженного в более чем 30 странах, профессор вакцинологии в Оксфордском университете предупредила, что, хотя все становится более очевидным, «эта пандемия не закончится с нами», а следующая может быть значительно хуже.

По мнению Гилберт, нельзя терять научные достижения и знания, полученные в ходе исследований по борьбе с коронавирусом. Выступая на 44-й лекции памяти Ричарда Димблби, которая должна транслироваться на BBC в понедельник, она призвала увеличить финансирование новых исследований и разработок, «чтобы подготовиться к любым неожиданностям».

Доходы британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca от продажи ее вакцины в первом полугодии 2021 года составили $1,17 млрд. Компанией и ее партнерами, которые производят препарат по лицензии, было продано 700 млн доз вакцины в более чем 170 странах, включая 80 млн доз, которые AstraZeneca предоставила развивающимся государствам по линии ВОЗ.

В III квартале 2021 года AstraZeneca Plc получила 1,651 миллиард долларов чистого убытка, несмотря на рост выручки в 1,5 раза. Тогда страны ЕС и не только массово приостановили использование противоковидной вакцины из-за сообщений о побочных эффектах и низкой эффективности препарата от южноафриканского штамма коронавируса.

Представители AstraZeneca утверждают, что тромбы как побочное явление чаще возникают из-за коронавируса, чем из-за их вакцины. полное объяснение того, почему они возникают, еще не установлено. Исследованиями механизмов процесса занимается команда ученых из Уэльса и США в Университете в Кардиффа.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии