Домой Наука Медицина Одышка, усталость, депрессия: чем ещё грозит COVID-19 спустя год

Одышка, усталость, депрессия: чем ещё грозит COVID-19 спустя год

259
0
Фото: fazarosta.com
С момента появления вакцин против коронавируса специалисты всего мира спорят, какие антитела эффективнее в борьбе с вирусом. Одни утверждают, что иммунный ответ на «кастрированный вирус» не сравнится с качеством выработанных антител, который были выработаны в результате настоящего заболевания COVID-19. Другие не видят принципиальной разницы.

Однако большинство ученых сошлись во мнении, что огромная доля переболевших коронавирусом страдает от постковидного синдрома.

На этот раз китайские врачи из Больницы китайско-японской дружбы сообщили в статье в журнале The Lancet о результатах своего исследования, которое показало, что половина пациентов, переболевших COVID-19 в тяжелой форме, испытывают постковидный синдром спустя год после выздоровления. В большинстве случаев переболевшие коронавирусом страдают от затруднения дыхания, слабости, депрессии, тревожности, реже от потери памяти.

При этом специалисты отметили, что пациенты, перенесшие болезнь в легкой форме, практически не ощущают последствий.

Как утверждают исследователи, на сегодняшний день их работа является самой крупной в мире по оценке состояния здоровья госпитализированных людей с коронавирусом через год после заболевания.

В ходе своего исследования китайские специалисты проанализировали состояние здоровья 1276 пациентов, переболевших коронавирусом. Средний возраст пациентов составил 57 лет. Спустя полгода и год после болезни они проходили ряд тестов и анкетирование.

Исследование показало, что многие симптомы прошли через некоторое время, но 68% испытуемых страдали хотя бы от одного из них. Через год это число снизилось до 49%. Самой частой жалобой стала высокая утомляемость.

Погода спустя примерно у половины пациентов сохранялось поражения легких. Через год их количество снизилось, но среди тех, кто перенес болезнь в тяжелой форме, процент оставался высоким – 39-87% в зависимости от тяжести болезни. При этом женщины примерно в полтора раза чаще страдают от постковидного синдрома, подчеркнули ученые.

Фото: News.com.au
Ранее руководитель отдела клинических исследований Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова сообщила, что более 30% переболевших коронавирусом страдают поствокидным синдромом.

При этом не обязательно, чтобы человек болел в тяжелой форме. Как сообщила Омарова, осложнения после коронавируса могут появиться и у тех, кто переболел без симптомов. В большинстве случаев последствия болезни перестают тревожить человека примерно через полгода.

Чтобы минимизировать риски осложнений, Омарова посоветовала всем пациентам с COVID-19 приступать к реабилитации сразу после выздоровления независимо от тяжести заболевания.

В свою очередь врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов предупредил, что постковидный синдром может длиться бесконечно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии