Домой Общество Оглашение приговора Полу Уилану по делу о шпионаже назначено на 15 июня

Оглашение приговора Полу Уилану по делу о шпионаже назначено на 15 июня

13
0
Фото: UniAdoptive

25 мая во время прений в Мосгорсуде сторона обвинения объявила, что прокурор потребовал приговорить гражданина США Пола Уилана, который подозревается в шпионаже, к 18 годам колонии строгого режима.

Сам Уилан в своем последнем слове вину не признал и попросил оправдать его, сообщил «Интерфаксу» адвокат подсудимого Владимир Жеребенков. Оглашение приговора Полу Уилану назначено на 15 июня. В настоящее время он находится в следственном изоляторе «Лефортово».

Напомним, о задержании Пола Уилана в Москве сотрудники ФСБ сообщили 28 декабря 2018 года. Ему было предъявлено обвинение по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»), которая предусматривает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы. Американец назвал дело «провокацией» и «абсурдным политическим похищением», сообщает BBC со ссылкой на заявление его адвоката.

По утверждению брата арестованного Дэвида Уилана, Пол был приглашен на свадьбу своего друга-десантника в Москву, куда и отправился, но на торжестве так и не появился. Бывший морпех и руководитель служб безопасности в нескольких фирмах, Уилан также поддерживает эту версию. Власти США отказались публично обсуждать дело о шпионаже, но сотрудники ЦРУ отрицают его причастность к организации.

В деле, по свидетельству адвоката, есть заявление от некоего человека, который заявил, что передал Уилану сведения, составляющие государственную стайну. При этом Жеребенков отказался комментировать информацию некоторых СМИ о том, что заявитель из дела его подзащитного мог иметь какое-то отношение к ФСБ.

В январе 2019 года обвиняемого в шпионаже Пола Уилана посетили в тюрьме представители посольства Великобритании в Москве. Ранее с ним встречались дипломаты из Ирландии, США и Канады — это все страны, гражданином которых он является. Опрос людей, с которыми он общался в соцсетях, показал, что большинство из них связаны с учебными заведениями ВМФ России, Министерства обороны и гражданской авиации.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии