Домой В мире «Оксфордская» вакцина эффективна для всех взрослых, включая людей старше 65 лет, утверждает...

«Оксфордская» вакцина эффективна для всех взрослых, включая людей старше 65 лет, утверждает ВОЗ

Фото: Paul Ellis/AFP

Вакцина Oxford/AstraZeneca подходит для всех взрослых, включая людей старше 65 лет, — заявила сегодня Всемирная организация здравоохранения. Это произошло после того, как лидеры ЕС выразили сомнение в ее эффективности для пожилого населения.

Кроме того, что ВОЗ поддержала применение препарата во всех возрастных группах, она также одобрила британскую стратегию отсрочки приема второй дозы на срок до двенадцати недель, что также ранее подвергалось критике.

Обнадеживающее решение последовало через несколько дней после публикации результатов исследования, которые поставили под сомнение способность вакцины бороться с южноафриканским штаммом Covid, отмечает британская газета The Sun.

Но председатель Стратегической консультативной группы экспертов ВОЗ по иммунизации Алехандро Кравиото упомянул об этом в своем заявлении и сказал, что ВОЗ также рекомендует использовать вакцину в регионах, где «присутствуют измененные варианты».

«Было приятно видеть, что Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что она поддерживает вакцину Oxford/AstraZeneca для использования у всех людей старше 18 лет, и, очевидно, у всех старше 65 лет», — приветствовал эту новость британский премьер Борис Джонсон.

Тем временем в Испании запретили использовать вакцину AstraZeneca для пожилых, указав предельный возраст для использования препарата — 55 лет. Ранее СМИ сообщали, что ее эффективность для людей старше 65 лет составляет менее 10%. В AstraZeneca эти данные опровергали.

В ноябре прошлого года стало известно, что в ходе клинических исследований оксфордской вакцины были допущены отклонения при дозировке. Это вызвало весьма бурную критику международного экспертного сообщества, осудившего информационную политику AstraZeneca.

Тогда эксперты обратили внимание, что в группе добровольцев ни один из привитых не был старше 55 лет. А ученые Оксфорда в публикации в авторитетном медицинском издании The Lancet указали, что их вакцина «особенно хорошо работает» в старшей возрастной группе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии