Домой В мире «Оксфордская» вакцина оказалась малоэффективна против южноафриканского штамма коронавируса

«Оксфордская» вакцина оказалась малоэффективна против южноафриканского штамма коронавируса

Фото: Alain Jocard/AFP/Getty Images

Последние лабораторные исследования показали, что вакцина Oxford/AstraZeneca имеет лишь 10% эффективность против «южноафриканского» варианта. Она может обеспечить очень слабую защиту при легкой или умеренной форме инфекции, сообщает британское издание The Guardian.

«Результаты исследования говорят о том, что в относительно молодой возрастной группе — с очень низкой распространенностью таких заболеваний, как гипертония, диабет и т. д. — вакцина не защищает даже от легкой или умеренной формы инфекции», — сообщил профессор Шабир Мадхи из Университета Витватерсранда.

В Южной Африке уже отреагировали и приостановили вакцинацию препаратом этого разработчика, а министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок указал, что ежегодная инъекция «может стать нормой» для многих людей, поскольку ученые работают над тем, чтобы «быть на шаг впереди мутаций вируса».

Ранее его предшественник на этом посту Эдвард Аргар также говорил о возможной необходимости повторных инъекций. «Мы все каждый год делаем прививки от гриппа, это уже привычно, и было бы разумно в случае с COVID-19 предложить нечто подобное», — заявил он в интервью телеканалу Sky News.

Новость об ограниченных возможностях Oxford Covid вызвала опасения, что имеющихся в настоящее время вакцин окажется недостаточно, чтобы самостоятельно положить конец кризису, и производители уже работают над новыми версиями, которые смогут обеспечить защиту от мутировавших вариантов.

Хотя ученые признают опасность того, что появление новых штаммов может значительно снизить эффективность британской программы вакцинации, премьер-министр Борис Джонсон заявил на брифинге, что он «очень уверен» в вакцинах против коронавируса, используемых в Великобритании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here