Домой Общество «Омикрон» смог заразить привитых россиян

«Омикрон» смог заразить привитых россиян

1061
0
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Большинство заразившихся омикроном российских туристов в ЮАР перед поездкой полностью вакцинировались, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. При этом отмечается, что все пациенты переносят коронавирус в легкой форме, и их жизни ничего не угрожает, передает ТАСС.

На данный момент известно всего о 16 россиянах, у которых выявили новый штамм коронавируса, 11 из них полностью прошли процедуру вакцинации. Как отметил глава Минздрава Михаил Мурашко, в связи с повышенной заразностью «омикрона» профильные ведомства в России готовятся к худшему сценарию течения пандемии, но надеются на лучшее.

Отмечается, что среди зараженных есть россиянин, который переболел коронавирусом, после чего получил обе дозы вакцины. Напомним, ученые считают, что именно при такой последовательности организм человека вырабатывает наибольшее число антител.

В свою очередь директор НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о новой модификации вакцины «Спутник V», которая будет эффективна против новой версии COVID-19.

«Нет никаких доказательств того, <…> что «омикрон» вытеснит дельта-штамм. Возможно, вакцина должна быть двухкомпонентной, которая должна будет защищать от и дельта-штамма, и от омикрон-штамма.<…> В настоящее время [вакцина] проходит первую стадию клинических испытаний», — сказал он.

Ранее группа исследователей заявила, что «Омикрон» имеет общий генетический код с другим коронавирусом, который вызывает обычную простуду. Вариант, по-видимому, развился у человека, инфицированного обоими типами вирусов.

Исследователи американской компании Nference, занимающейся анализом биомедицинской информации, при исследовании нового штамма коронавируса обнаружили, что он содержит фрагмент генетического кода, который также присутствует в коронавирусе CoV-229E, вызывающем простуду. По словам исследователей, этот общий генетический код не был обнаружен в других вариантах коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.

При этом южноафриканские врачи предоставили данные об «омикроне», которые вызывают оптимизм. Новая мутация распространяется намного быстрее, но согласно свежей статистике, на данный момент, она вызывает только легкую форму covid. Специалисты из Южной Африки сообщили, что большинство инфицированных пациентов были госпитализированы из-за других заболеваний и не имели симптомов COVID.

И несмотря на огромный рост числа новых случаев – с трёхсот в день месяц назад, сейчас – 16 тысяч в день – количество смертей в ЮАР не увеличилось. Все врачи из основных больниц отмечают удивительную тенденцию – пациенты с covid гораздо реже переносят болезнь в тяжелой и средней формах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии