Домой Общество «Омикрон» уже здесь: Иммунолог предрек крупнейшую волну заболевания за всю историю пандемии

«Омикрон» уже здесь: Иммунолог предрек крупнейшую волну заболевания за всю историю пандемии

Фото: Cohen Medical Associates

Первой о вероятном росте заболеваемости заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, затем об этом сообщили сразу несколько источников в разных СМИ. Иммунолог Николай Крючков рассказал в интервью «МК», когда Россию накроет новая волна коронавируса и насколько она будет тяжелой.

«Думаю, дойдет до 100 тысяч заразившихся в день по России, это только с симптомами. Но это не значит, что лавина остановится, просто на цифре в 100 тысяч может встать система здравоохранения, потому что ей банально не будет хватать ПЦР-тестов», — предположил эксперт, отвечая на вопрос журналиста.

«Ситуация будет нагнетаться постепенно: в течение будущих двух недель в Москве и Санкт-Петербурге начнется сильный рост госпитализаций. Не такой лавинообразный, как рост заражаемости, но больницы будут забиты. Будут заболевать не только граждане, но и врачи, и медсестры в больницах и амбулаторных отделениях, в отделениях «скорой помощи»…»

Рассчитывать на низкую патогенность вируса не стоит. «…Не забывайте, что вместе со снижением патогенности растет заразность вируса. Мы знаем, что летальность «омикрона» в два раза меньше, но абсолютное количество умерших может быть даже больше за счет того, что гораздо большее количество людей им одновременно заражается», — отметил ученый.

По мнению Крючкова, россиян ждет такая же волна, как на Западе и в Азии. А оттуда сейчас поступает пугающая информация. Министерство здравоохранения Италии сообщает, что в четверг стало известно о 184 615 ежедневных случаях заболевания по сравнению с 196 224 днем ранее. Недавно вариант «омикрон» стал доминирующим в стране.

В пятницу Институт Роберта Коха в Германии сообщил об очередном ежедневном рекорде: 92 223 новых случая и 286 новых случаев смерти. Тем не менее новое правительство страны решило не вводить более жесткие ограничения, кроме тех, которые уже имеются.

По мере того, как вариант «омикрон» стремительно распространяется в США, южные штаты продолжают сообщать о рекордном количестве случаев заболевания на фоне серьезной обеспокоенности по поводу нехватки персонала в больницах. Около трети медсестер ушли на более высокооплачиваемые должности в других штатах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии