Домой Новости «ОМОН не понадобится…» В соцсетях комментируют призыв оппозиции выйти на митинг 9...

«ОМОН не понадобится…» В соцсетях комментируют призыв оппозиции выйти на митинг 9 мая

Фото: БелТА

В Белоруссии, где с августа 2020 года «с переменным успехом» продолжаются оппозиционные протесты, очередной митинг планируют провести в воскресенье, 9 мая. Об этом оппозиционер Павел Латушко сообщил в интервью немецкой Redaktionsnetzwerk Deutschland.

«Через соцсети я призову белорусов выйти на улицы. Если Лукашенко позволит избить протестующих 9 мая, он войдет в белорусскую историю как фашист», — заявил бывший министр культуры Белоруссии, экс-посол Беларуси во Франции, Польше, Испании и Португалии.

По словам оппозиционера, он сам и другие члены демократического движения — это группа экспертов, «готовых взять судьбу страны в свои руки». Имена своих соратников Латушко не назвал — из опасения арестов и преследования. При этом он сообщил, что начиная с августа 2021 году на акциях протеста в РБ были арестованы 35 тысяч человек.

Отвечая на вопрос журналистов о том, находится ли страна на пути к фашизму, оппозиционер заявил, что Лукашенко якобы «никогда не скрывал своего восхищения порядком», который создал Адольф Гитлер и отметил, что «репрессии охватили все слои общества, и они худшие в Европе за последние 40 лет».

Белорусы в социальных сетях, на которые так рассчитывает Павел Латушко, лаконично заметили, что «если эти (…) вздумают испортить людям долгожданный праздник, то вмешательство ОМОНА уже не потребуется». Несколько общественных патриотических организаций еще в апреле подали заявку на проведение 9 мая 2021 года шествия «Бессмертный полк».

Окончательное решение о проведении парада Победы в Минске еще не принято. Скорее всего, он не состоится. Как сообщил ранее Лукашенко, готовившие покушение на него рассматривали три сценария. Первоначально, по его словам, заговорщики планировали убить его во время празднования Дня Победы 9 мая, но отказались от этого плана.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
4 месяцев назад
Убить его? Да кому он нужен! Весь мир потешается над видеокадрами, где засняты типа заговорщики. И эта вся история придумана для того, чтобы оправдать репрессии. Это классика!