Домой В мире «Он угрожал Пелоси!» В США начались аресты за сообщения в соцсетях

«Он угрожал Пелоси!» В США начались аресты за сообщения в соцсетях

Фото: Jason Andrew for The New York Times

Сторонник Proud Boys из Нью-Йорка обвиняется в публикации угроз с применением насилия в социальной сети Parler. Жителю Колорадо было предъявлено обвинение в отправке сообщения о том, что он «пустил бы пулю» в спикера Нэнси Пелоси. Мужчина из Чикаго задержан за сообщение в голосовой почте «об убийстве» демократов в день инаугурации.

Десятки людей были арестованы за последние недели в рамках усиления «профилактических» мер правоохранительных органов по всей стране, направленных на более быстрое реагирование на «угрожающую риторику» после нападения протестующих на Капитолий США. Правые экстремисты — не единственные, кого арестовали за неосторожные заявления в Интернете, пишет газета New York Times.

Например, Эдуард Флореа, инженер-программист из Квинса, 6 января опубликовал на Parler «угрозы в непристойной форме» в адрес сенатора Рафаэля Варнока. В частности, он написал о том, что господину Варноку будет затруднительно голосовать, «когда он размахивает рыбой» (идеоматическое выражение — ред.), и что «мертвые не могут принимать законы». Заявление на пользователя написал кто-то из его знакомых.

Федеральная прокуратура также обвинила Дэниела Бейкера из Таллахасси, штат Флорида, в пропаганде массового убийства офицеров в социальных сетях. В жалобе Бейкер описывался как анархист, выступавший против жестокости полиции и одновременно рассылавший яростные угрозы в адрес «людей, которые, по его словам, являются сторонниками превосходства белой расы» и фашистов.

Правоохранительные органы долгое время изо всех сил пытались понять, могут ли онлайн-заявления привести к реальной опасности. В 2016 году присяжные не смогли осудить человека в округе Ориндж, штат Калифорния, который написал в блоге сообщения об «обезглавливании» высокопоставленного сотрудника ФБР. Но сейчас все изменилось и прокуроры могут легко доказать, что угроза «вполне реальна».

Согласно анализу исследовательской группы Сиракузского университета, в прошлом году федеральные прокуроры по всей стране возбудили около 30 дел, охарактеризованных как «внутренний терроризм». По данным коллегии адвокатов, только за последние недели было выдвинуто не менее 120 подобных обвинений. При этом оправдать «террористов» удается лишь в единичных случаях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here