Домой Общество «Они были лучшими». Вспоминаем о трагедии 25 декабря 2016 года

«Они были лучшими». Вспоминаем о трагедии 25 декабря 2016 года

14
0
Фото: Maxim Shemetov/Reuters.com

Три года прошло с того дня, когда мы узнали о трагическом событии. В ночь на 25 декабря 2016 года в море над Сочи потерпел крушение Ту-154 Минобороны России.

Самолет направлялся в сирийскую провинцию Латакия с предпраздничной гуманитарной миссией. На борту находились 92 человека: артисты ансамбля Александрова, журналисты, Елизавета Глинка (доктор Лиза), члены экипажа.

Музыканты летели в Сирию, чтобы поздравить российских военнослужащих на базе Хмеймим. В командировку отправились 65 участников ансамбля. Выбрали «лучших из лучших», — вспоминают о погибших коллеги.

Вместе с ними летела глава Елизавета Глинка — всеми любимая Доктор Лиза. Она была основательницей первого хосписа в России, помогала бездомным. Для многих она была последней надеждой и опорой.

Среди пассажиров были военнослужащие, директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков, его пресс-секретарь Оксана Бадрутдинова и съемочные группы трех известных телеканалов: «Звезда», НТВ, и Первый.

Поиски тел погибших происходили мучительно долго, в тяжелых условиях на большой глубине. Несколько дней родные надеялись, что найдутся выжившие. Чуда не произошло, а многих погибших смогли опознать только после генетической экспертизы, пишет издание «Наша авиация».

В России ежегодно вспоминают жертв той страшной катастрофы. В июне 2019 года в Сочи был открыт мемориал в честь погибших. Ранее был установлен памятник на военном мемориальном кладбище в Мытищах, где были похоронены большинство пассажиров этого рейса.

На здании ансамбля Александрова установлена мемориальная доска в честь погибших в катастрофе участников коллектива. Именем Елизаветы Глинки назвали военный детский клинический санаторий Минобороны РФ в Евпатории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here