Домой Наука Медицина Онищенко оценил новые данные о мутации коронавируса

Онищенко оценил новые данные о мутации коронавируса

477
0
Фото: duma.gov.ru
Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США заявили, что новая мутация COVID-19 позволяет вирусу быстрее распространяться по воздуху. В связи этим бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью газете «ВЗГЛЯД» заявил, что это грозит новым подъемом заболеваемости в России.

По словам специалиста, с самого начала пандемии вирус становился все более контагиозным. Исходя из данных о новых мутациях эта тенденция в развитии COVID-19 продолжилась, что превратило его в более совершенную версию, которая приведет к новому всплеску заболеваемости.

При этом Онищенко считает, что если коронавирус догонит грипп в плане мутаций, это может обернуться катастрофой.

«Грипп каждый год делает такой генетический вираж, что наша иммунная система его не узнает. COVID же пока довольно эффективно блокируется у вакцинированных», – пояснил он.

Вместе с тем экс-главный санитарный врач России рассказал о новых опасностях, которые несет в себе новая версия коронавируса.

«Ранее болезнь протекала чаще всего с симптомами обычного респираторного заболевания, потом вирус мутировал и начал вызывать, к примеру, образование тромбов. Кроме того, он растет, скажем так, «вширь», то есть заражает и молодых. Помимо этого, новая мутация вполне может заключаться в усилении алиментарного способа передачи вируса», – сказал эксперт.

Ранее врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок сообщил, что с появлением новых штаммов коронавируса меняется и его симптоматика. В настоящее время стали всё более распространенными насморк и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

При этом специалист отметил, что с появлением насморка участились случаи, когда пациент с COVID-19 не теряет вкус и обоняние. Специалисты всё чаще отмечают схожесть симптомов коронавируса с ротавирусной инфекцией. Вместе с тем вирус стал гораздо быстрее распространяться в организме, отметил врач.

В свою очередь доктор биологических наук, профессор Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова заявила, что из-за коронавируса человечество потихоньку смиряется с мыслью, что средняя продолжительность жизни падает лет на десять.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии