Домой Россия Онищенко призвал жестко наказывать купивших поддельные справки о вакцинации россиян

Онищенко призвал жестко наказывать купивших поддельные справки о вакцинации россиян

230
0
Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
С введением обязательной вакцинации в ряде регионов России правоохранители всё чаще сообщают о пойманных гражданах при продаже или покупке поддельных справок о прививках, ПЦР-тестов и медотводов. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко в беседе с «Рамблером» прокомментировал массовые случаи мошенничества.

По словам бывшего санитарного врача России, в обществе очень любят напоминать о правах человека, когда речь идёт об обязательной вакцинации.

«Но, когда человек, пользуясь своим правом не прививаться, покупает фальшивый документ, дающий ему возможность не соблюдать существующие требования и, заболев, быть потенциальной причиной заболевания или даже смерти другого человека – в этом случае применение уголовного права вполне нормально», — подчеркнул Онищенко.

При этом он отметил необходимость создания прецедента, когда в суде удастся доказать, что сотрудник сферы услуг продолжал работать, предоставив «липовую» справку, что привело к заражению его коллег или посетителей. По мнению депутата, таких случаев хватает и их можно доказать. Действия такого сотрудника будут считаться умышленными.

«Если с юридической точки зрения все будет безукоризненно – тогда это сработает», — добавил он.

Помимо этого, он призвал жестко наказывать граждан, купивших QR-коды для посещения ресторанов, тем самым подвергнув угрозе жизни других людей.

«Безответственный человек может заразить людей, у которых после прививки не успел выработаться иммунитет. После аппликации необходимо семь – десять дней, чтобы он окончательно сформировался», — подытожил Онищенко.

Мы уже рассказывали о растущих спросе и предложении на поддельные справки о вакцинации, но правоохранители объявили настоящую войну мошенникам. С помощью так называемых «контрольных закупок» они без труда выявляют продавцов, торгующих поддельными справками, а за ними и покупателей.

Только за прошедшую неделю в Москве возбудили 55 уголовных дел о подделке сертификатов о вакцинации от COVID-19 и ПЦР-тестов. Напомним, за продажу поддельных справок о вакцинации грозит до двух лет лишения свободы, за покупку – до одного года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии