Домой Общество ООН: Мировая элита производит больше выбросов, чем половина человечества

ООН: Мировая элита производит больше выбросов, чем половина человечества

22
0
Фото: pixabay.com

Всего один процент богатейших людей мира вырабатывает в два раза больше отходов и выбросов, чем 50 процентов более бедных людей в мире. Об этом сообщается в отчете Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) в этом месяце.

В докладе представлены результаты исследования о влиянии материального положения и уровня жизни людей на вырабатываемые ими отходы и выбросы. В соответствии с данными отчета, десять процентов богатейших людей потребляют до 45 процентов всей производимой энергии и до 75 процентов энергии, вырабатываемой для авиаперевозок. При этом беднейшая часть населения Земли потребляет лишь десять процентов энергии от общей и всего пять при авиаперевозках.

Представители ЮНЕП отметили, что для достижения цели ограничить повышение средней температуры до 1,5 градуса Цельсия к концу столетия, которую мировые лидеры отразили в Парижском соглашении по климату, то в среднем необходимо снизить выработку углекислого газа до 2,5 тонны в год на душу населения уже к концу 2030 года. Как бы не парадоксально звучало, но половина более бедного населения Земли при таком раскладе может увеличить количество вырабатываемого ими углекислого газа в три раза, но богатейшие люди мира должны снизить этот показатель в 30 (!) раз.

Если же не предпринимать никаких мер, то последствия климатического кризиса первыми почувствуют, конечно, бедные, а за ними и все последующие поколения вне зависимости от материального достатка. Представитель Oxfam Тим Гор призвал правительства мировых держав сокращать разрыв между богатыми и бедными, чтобы повлиять на ситуацию. Он напомнил, что в некоторых развитых и развивающихся странах миллионы людей до сих пор не могут отапливать свои дома.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии