Домой В мире Опасения «Polexit» вызвали массовые проевропейские протесты в Польше

Опасения «Polexit» вызвали массовые проевропейские протесты в Польше

Фото: news-logics.com

Десятки тысяч поляков приняли участие в проевропейских протестах после того, как решение конституционного суда страны усилило напряженность в отношениях с Брюсселем, пишет News Logics.

Протестующие опасаются, что решение суда, в котором было установлено, что некоторые части законодательства ЕС несовместимы с польской конституцией, вынудит страну покинуть Европейский Союз.

Тысячи людей, размахивая флагами ЕС, заполнили историческую Замковую площадь Варшавы в воскресенье вечером с криками: «Мы остаемся!»

Выступая перед толпой, лидер главной оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск осудил действия правящей партии во главе с Ярославом Качиньским.

Он заявил, что «псевдосуд, группа людей, одетых в судейские мантии и по приказу лидера партии, в нарушение польской конституции, решили вывести нашу родину из ЕС».

«В конце концов, мы очень хорошо знаем, почему они хотят покинуть Европейский Союз, на самом деле, чтобы безнаказанно нарушать права граждан, нарушать демократические принципы и воровать без ограничений», — добавил он.

Протестующий Мирослав, который держал польский флаг, сказал Financial Times: «Я приехал сюда, потому что не хочу, чтобы Польша находилась за пределами ЕС. Я помню, каким был коммунизм, и не хочу, чтобы Польша к нему вернулась. Быть здесь — вот что для меня значит быть патриотом».

Демонстрации прошли и во многих других городах Польши, таких как Познань, Краков, Гданьск и Люблин. Массовые протесты были организованы в ответ на постановление конституционного суда страны в прошлый четверг.

К 2028 году Польша должна получить от ЕС около 142 миллионов фунтов стерлингов, но эксперты считают, что правительство ставит это финансирование под угрозу, вступая в борьбу с Брюсселем.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии