Домой Общество «Опасный период»: как будет развиваться ситуация с COVID-19 осенью

«Опасный период»: как будет развиваться ситуация с COVID-19 осенью

515
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Эксперты в области здравоохранения неоднократно предупреждали россиян, что сентябрь будет самым опасным периодом распространения коронавируса и других инфекций в стране. Врачи связывают возможный всплеск активности заболеваний с началом учебного года и возвращением граждан из отпусков.

Академик РАН Вадим Покровский предложил ужесточить на этот период контроль за ношением средств защиты органов дыхания и нарастить темпы вакцинации. По его словам, если этого не сделать, в сентябре возможно не только увеличение числа инфицированных, но и появление новых штаммов.

Такого же мнения придерживается и главный врач «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ЯНАО» Сергей Токарев. Он призвал россиян быть готовыми к усилению третьей волны к началу учебного года.

В свою очередь врач-инфекционист Евгений Тимаков предсказал спад количества заболеваемости только к зиме. Ранее он предупреждал о большой вероятности заражения всего населения России индийским штаммом коронавируса «Дельта плюс».

Эксперт сделал такой вывод на основе полученных данных о мутировавшем вирусе. По его словам, новый штамм по индексу репродукции становится похожим на грипп, что делает его более заразным, чем уханьская версия.

Его коллега Александр Лукашев заявил, что эпидемиологическую ситуацию в стране может усугубить появление новых штаммов.

«Новые штаммы, как правило, обладают неизученными свойствами. Поэтому с учетом их появления точную ситуацию в сентябре предсказать невозможно», – заявил он «Газете.Ru».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии