Домой В мире Оползень в Норвегии: дома нависают над краем кратера, люди пропали без вести

Оползень в Норвегии: дома нависают над краем кратера, люди пропали без вести

109
0
Фото: winnipegsun.com

Десять человек пострадали, один из них в критическом состоянии, а 23 человека считаются пропавшими без вести после того, как оползень на юге Норвегии снес более двенадцати зданий рано утром в среду. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявления полиции и местных властей.

Речь идет о населенном пункте в 30 километрах к северу от Осло. До сих пор неизвестно, находились ли пропавшие без вести жители в своих домах в это время. Более 700 горожан были эвакуированы с места происшествия, спасатели по мере возможности проводят расчистку.

«Было два сильных толчка, которые длились долгое время, и я предположил, что это убирают снег или что-то в этом роде», — сказал 68-летний Эйстейн Гьердрам телеканалу NRK. «Потом внезапно отключилось электричество, и сосед подошел к двери и сказал, что нам нужно эвакуироваться, я разбудил внуков и мы выбежали из дома…»

«Больно видеть, как силы природы опустошили Джердрам. Мои мысли обращаются ко всем пострадавшим от оползня. Сейчас важно, чтобы службы экстренной помощи выполнили свою работу», — написала в Twitter премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг.

«Это катастрофа», — заявила она журналистам после посещения этого места. «Люди могут оказаться в ловушке …но в то же время мы не можем быть уверены, потому что это новогодний праздник, а это значит, что они могут быть где-то еще», — сказала Сольберг, предупредив, что спасательные операции могут занять много времени.

«Это может занять несколько дней», — предположила норвежский политик. По ее словам, в ситуации «столь нестабильной» спасательные работы могут осуществляться только с вертолетов. В полиции журналистам подтвердили, что оползень перерезал дорогу через Аск, оставив глубокий овраг, по которому машины с оборудованием проехать не могут.

На юге Норвегии в последние дни выпало большое количество осадков, что могло привести к сдвигу глинистой почвы. «Опасность заключается в том, что земля все еще продолжает двигаться» — сообщила на пресс-конференции региональный руководитель норвежского управления водных ресурсов и энергетики Торильд Хофшаген.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии