Домой Экономика Оптимизм российского бизнеса упал

Оптимизм российского бизнеса упал

9
0
twitter.com

Очень пессимистичными оказались финансовые результаты как промышленников, так и представителей сферы услуг из-за низкого потребительского спроса и ухудшения общего «делового климата».

Согласно экспертизе IHS Markit (американо-британский аналитический консалтинг),  «настроения частного бизнеса в России в июне опустились до минимального уровня за три года».

Как сообщается в пресс-релизе, «ожидания роста деловой активности российских компаний в июне сократились до 15%, хотя еще в феврале составляли 25%. И это самый низкий показатель с февраля 2016 года».

У российских компаний были «надежды инвестировать во внедрение новых технологий, ремонт оборудования и разработку новых продуктов. Некоторые рассчитывали на рост продаж и выход на новые рынки благодаря маркетингу и рекламе»

Но сказывается нехватка средств, которая и ограничивает инвестиционные решения.

Количество планирующих расширить штат сотрудников в 2019 году снизилось до 6%. А это меньше, чем среднемировой уровень в 10% и самый низкий показатель с 2016 года.

По оценкам экспертов, основные угрозы роста — конкуренция, плохие условия для малого и среднего бизнеса, слабый внутренний и внешний спрос. Также влияет рост налоговой нагрузки на фоне нехватки капитала и менее стабильной прибыли.

Николай Калмыков, директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС (Россиийская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ), отмечает, что «по нашим исследованиям, в летний период настроения предпринимателей наиболее пессимистичны. В России это низкий сезон в большинстве сфер — падает спрос на товары и услуги, что, естественно, снижает прибыли предприятий».

Также «повод для пессимизма — разрыв между ожиданиями и реальностью. За последнее время заявлено большое количество мер поддержки предпринимателей и устранения барьеров для ведения бизнеса,  план «Трансформация делового климата», регуляторная гильотина, национальные проекты. Эффекты от заявленных и даже уже принятых мер пока в полной мере не дошли до конечных получателей. Результаты можно будет увидеть только со временем, а ожидания сформированы уже сейчас», — говорит Н.Калмыков.

«Разрыв» пока не преодолен. Правительству надо бы «попрыгать»…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии