Домой Новости Опубликованы найденные на автобусной остановке секретные документы, касающиеся эсминца Defender

Опубликованы найденные на автобусной остановке секретные документы, касающиеся эсминца Defender

Фото: Daily Mail

Британская телерадиовещательная корпорация BBC опубликовала фрагменты секретных документов Министерства обороны, состоящих из почти 50 страниц и содержащих подробную информацию о HMS Defender, который 23 июня нарушил российскую границу, и британских вооруженных силах.

Сообщается, что прохожий случайно нашел пакет на автобусной остановке в графстве Кент на юго-востоке Англии, за день до инцидента в Черном море, «осознал деликатный характер содержания» и принес его в редакцию. Предположительно, документы принадлежат высокопоставленному чиновнику Минобороны Великобритании — судя по их содержанию.

В распечатках отмечается, что Великобритания приняла решение о проходе своего эсминца у берегов Крыма, с целью продемонстрировать Украине свою поддержку и показать, что Лондон не боится пользоваться прибрежной территорией, которую считает украинской. Там также сообщается об «ожидаемой реакции России».

В презентации были обозначены три возможных ответа россиян на проход эсминца из украинской Одессы в грузинский Батуми, которые варьировались от «безопасного и профессионального» до «ни безопасного, ни профессионального».

В частности, был рассмотрен альтернативный путь у берегов Крыма, который предусматривал маршрут HMS Defender вдали от спорных вод. Но официальные лица заявили, что такой вариант может быть воспринят Россией как свидетельство того, что «Великобритания напугана/убегает».

Фото: BBC

Представитель министерства обороны сообщил журналистам на пресс-конференции, что после публикации секретных документов было начато расследование.

Депутат Джон Хили, теневой министр обороны лейбористов, заявил, что потеря секретных документов «смущает, поскольку это тревожит министров».

Он добавил: «Очень важно, чтобы внутреннее расследование, начатое госсекретарем, немедленно установило, как строго секретные документы были сначала вывезены из Министерства обороны, а затем оставлены таким образом».

«В конечном итоге министры должны иметь возможность подтвердить общественности, что национальная безопасность не была подорвана, что никакие военные операции или операции по обеспечению безопасности не пострадали и что существуют соответствующие процедуры, чтобы ничего подобного не повторилось», — подчеркнул депутат.

«Зачем нужны «русские хакеры», если есть британские автобусные остановки?» — иронично заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя найденные секретные документы, касающиеся прохода эсминца Defender около берегов Крыма.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии