Домой В мире Орбан почтил память нацистского летчика, пытаясь стереть темное прошлое Венгрии

Орбан почтил память нацистского летчика, пытаясь стереть темное прошлое Венгрии

142
0
Фото: Reuters

На прошедших выходных в Будапеште похоронили с почестями венгерского летчика-истребителя, который воевал под командованием нацистской Германии во время Второй мировой войны и сбивал многие советские и американские самолеты. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал пилота героем нации. По мнению экспертов, это еще одна попытка Орбана реабилитировать бурную историю страны при диктатуре.

Эндре Франко, скончавшийся в конце декабря в возрасте 91 года, был последним живым ветераном элитной 101-й дивизии ВВС Венгрии по прозвищу «Пума». Отряд, пилоты которого летали на самолетах Messerschmitt Bf 109, сбил 108 советских истребителей и бомбардировщиков. В нем служили в основном лучшие и самые опытные летчики-истребители Венгрии.

После того как в конце 1944 года Красная Армия начала наступление на страны-союзники Германии, эта эскадрилья наиболее активно принимала участие в войне с ВВС СССР.

Франко присоединился к дивизиону в возрасте двадцати одного года. По данным The Times, командиры отправили его на первую операцию над Австрией и Венгрией после шести часов тренировок в воздухе. В мае 1945 года Франко был взят в плен американцами на германо-австрийской границе.

Похороны Франко состоялись в субботу. В его честь три истребителя ВВС Венгрии пронеслись по небу. Орбан почтил память бывшего пилота и процитировал девиз 101-й дивизии: «Наш командир — мужество, а наш товарищ — счастье».

Попытка очистить репутацию в глазах мирового сообщества

По мнению экспертов, дань уважения, которую Франко получил в день похорон, очень символична. Прошлые венгерские правительства неохотно обращали внимание на темную главу в прошлом страны. Историк Ева Балогова заявила, что «пугает то, что Орбан почтил личность, которая сражалась за нацистскую оккупацию».

В последние годы Орбан пытается очистить репутацию Хорти, которого он называл «исключительным патриотом». По словам Балогавой, премьер-министр пытается свести на нет участие Венгрии в Холокосте. «Реабилитация без лишнего шума продолжается последние четыре года», — сказала Балогова.

Фото: архив

«Правительство Орбана рассматривает нынешнюю венгерскую армию как законного наследника войск, сражавшихся на стороне нацистской Германии, и гордится их достижениями», — добавила историк.

Роль Венгрии во Второй мировой войне

Во время правления Хорти, который был главой государства с 1920 по 1944 год, Венгрия объединилась с гитлеровской Германией и Италией Муссолини и была вознаграждена частями Чехословакии, которые диктатор потерял после Первой мировой войны. Земля формально присоединилась к Оси в конце 1940 года.

Венгерские вооруженные силы сражались бок о бок с вермахтом на Восточном фронте, но в марте 1944 года Гитлер, опасаясь, что Будапешт согласится на мир с Москвой, напал на Венгрию в рамках операции «Маргарет».

Хорти, ставший марионеткой немецкой оккупации, согласился на депортацию до 437000 венгерских евреев в Освенцим. Осенью 1944 года под давлением он был вынужден отречься от престола в пользу венгерского фашиста Ференца Салаши. В мае 1945 года Хорти был задержан военными США.

Напомним, президент России Владимир Путин призвал парламент создать закон, запрещающий публичное сравнение роли Советского Союза во время Второй мировой войны с нацистской Германией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here