Домой Общество «Оруэлл нервно курит»: Собчак поделила людей на элиту и «всех остальных»

«Оруэлл нервно курит»: Собчак поделила людей на элиту и «всех остальных»

Фото: instagram.com

Телеведущая и блогер Ксения Собчак в своем Instagram высказалась о том, что люди не равны по своей сути. Существует некая «элита» и есть все остальные — необразованные. Таким образом она прокомментировала обсуждение последней темы на ее YouTube-канале.

По мнению Собчак, интеллект всегда был прерогативой элиты. Впрочем, она уточнила, что элиты не в смысле материальных ценностей, а «элиты настоящей, интеллектуальной». В качестве примера блогер привела реалии XVII века, когда элитой считались обученные грамоте и читающие книги.

«Это всегда была очень узкая группа людей, у которых был доступ к книгам, к образованию», — отметила Ксения. С тех пор, по мнению Собчак, мало что изменилось. Только теперь каждому доступна любая информация — было бы желание.

«Но все равно все сводится к тому, что миллионы просто листают картинки», — отметила она, выразив сожаление, что есть много «глупых и необразованных людей». Раньше они лузгали семечки, теперь лузгают TikTok, в будущем начнут лузгать что-то еще. «Печально, но факт», — вынесла вердикт Собчак.

Подписчики в комментариях в большинстве своем поддержали мнение телеведущей: «Чтобы образовываться и идти вперед нужно выйти из зоны комфорта. Для многих это непосильная ноша», «Вообще страшновато за столь малый процент адекватности в наше время. Не хочу быть занудой, но молодежь нынче не тааааа…»

Но есть и такие, кто усомнился в «элитарности» самой Ксении: «Если бы Собчак была элитной интеллигенткой …а то мат …и снова сплошной мат …при таком объеме прочитанных книг …и так скудно изъясняться!»

Вспомнили и про известный роман-антиутопию «Скотный двор»: «Оруэлл нервно курит в сторонке «Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие…», «Они переводили глаза со свиньи на человека, с человека на свинью и снова со свиньи на человека, но угадать, кто из них кто, было невозможно…»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии