Домой Новости «Оружие эпохи холодной войны»: план США по созданию новой ядерной ракеты вызывает...

«Оружие эпохи холодной войны»: план США по созданию новой ядерной ракеты вызывает озабоченность

Фото: Clayton Wear/US Air Force

План США по созданию новой ядерной ракеты стоимостью $100 миллиардов вызывает озабоченность. Ученые утверждают, что проект GBSD (наземный стратегический сдерживающий фактор — ред.) устарел и является результатом лоббирования, а не ясного представления о его возможностях.

Об этом говорится в новом отчете Федерации американских ученых (FAS) «Разобщенное мышление», который должен быть опубликован на следующей неделе, сообщает британский The Guardian. Документ содержит доказательства того, что проект интересен и важен только для политиков, которые получат от него наибольшую экономическую выгоду.

Согласно данным независимого аналитического центра FAS, «ценник» ВВС США на новый GBSD был намеренно сформулирован таким образом, чтобы казаться немного меньше, чем стоимость продления срока службы ракеты Minuteman, которую она будет заменять. По оценке корпорации Rand, стоимость нового оружия может быть в два-три раза больше.

Основные затраты на приобретение GBSD составят $100 миллиардов, в то время как общие затраты на его строительство, эксплуатацию и обслуживание до 2075 года прогнозируются на уровне 264 миллиардов долларов. Попытка Конгресса провести независимое исследование сравнительных затрат была заблокирована в 2019 году с помощью отраслевого лобби.

Отчет публикуется, поскольку администрация Байдена готовит свой первый оборонный бюджет, который может раскрыть ее намерения в отношении GBSD, находящийся сейчас на начальной стадии. В настоящее время 400 ракет Minuteman разбросаны по пяти штатам: Колорадо, Монтана, Небраска, Северная Дакота и Вайоминг — их должны или модернизировать или заменить.

Многие сторонники контроля над вооружениями утверждают, что вместо замены их следует полностью снять с вооружения на основании их уязвимости и, как следствие, нестабильности. У президента США будет меньше получаса на то, чтобы решить, использовать ли ракеты в случае внезапного нападения, указано в документе.

Скептики межконтинентальных баллистических ракет, в число которых входят бывшие министры обороны и военные командиры, утверждают, что США должны полагаться на ядерные бомбардировщики и ракеты, запускаемые с подводных лодок, которые могут быть использованы в ответном ударе в случае ядерной атаки.

В целом, рекомендация ВВС США по созданию совершенно новой ракеты была основана на ряде ошибочных предположений о том, как GBSD устранит предполагаемые пробелы в возможностях и поддержит работоспособность большой промышленной базы твердотопливных ракетных двигателей, — подводят итог авторы отчета.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии