Домой Новости Основные итоги саммита Путина и Байдена. Реакция мировой общественности

Основные итоги саммита Путина и Байдена. Реакция мировой общественности

Фото: kremlin.ru

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден, которые вчера провели двухчасовую онлайн-встречу, договорились по ее итогам поручить своим представителям продолжать предметные консультации по «чувствительным вопросам».

Об этом сообщил советник по внешней политике РФ Юрий Ушаков, передает РИА Новости.

Байден в ответ на обеспокоенность России продвижением НАТО на восток сказал, что обсудит эту тему с коллегами по Альянсу. Тем не менее, по его словам, «в случае эскалации на Украине США укрепят восток НАТО, готовы положительно ответить на запросы Балтии, Румынии и Польши о военной помощи».

Об Украине упоминали неоднократно, именно в контексте «вторжения». На этот случай Соединенные Штаты готовят «большие санкции» — вариант полной изоляции России от мировой финансовой системы с последствиями для бизнеса и населения, также будет остановлен «Северный поток — 2».

По этому поводу уже высказался политический обозреватель Такер Карлсон, который ведет на телеканале Fox News свою передачу «Tucker Carlson Tonight». «Единственный вопрос, который имеет значение: как вмешательство в дела Украины помогает интересам США? Естественно, это единственный вопрос, который никто в США не задает», — отметил журналист.

Со своей стороны президент РФ Владимир Путин еще раз подчеркнул, что Путин сказал Байдену, что «красные линии» — это дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение на Украине наступательных вооружений. Россия заинтересована в получении юридически зафиксированных гарантий, исключающих такой вариант.

При этом в Кремле посчитали странным вопрос, обещал ли Путин в беседе с Байденом не отправлять войска на Украину. «Об этом даже речь не шла. Как отправлять войска на Украину? Что это? Вторжение или что это? Вообще речи не было об этом», — сказал Ушаков.

Одна из самых антироссийских газет Нидерландов NRC Handelsblad в разделе «Мнение» напечатала сегодня статью под заголовком «Путин прав». Автор, лектор университета Утрехта Лаурин Крамп, отмечает, что России есть чего опасаться при приближении структур НАТО к ее границам.

По мнению Крамп, нет ничего предосудительного в совместных учениях Белоруссии и РФ рядом с Европой, которая проводит не менее массированные учения в Польше.

Отдельно лидеры России и США обсудили сложности в работе дипмиссий. «(Байден — ред.) сказал, что здешний посол в Москве жалуется, что вообще невозможно работать, дипломатов не хватает…», — ообщил Ушаков.

Президент РФ предложил обнулить все ограничения на работу дипмиссий, в том числе вернуть российский стороне дипсобственность. В ответ, по словам Ушакова, президент США заявил, что «многое наделала предыдущая администрация», однако будут предприняты первые шаги по решению этих вопросов.

Белый дом первым выпустил пресс-релиз после окончания саммита. Там указано, что Байден подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии.

«Президенты также обсудили диалог США и России по вопросам стратегической стабильности, отдельный диалог о программах-вымогателях, а также совместную работу по таким региональным вопросам, как Иран», — сказано в отчете по результатам встречи.

В согласованный двумя палатами американского конгресса проект оборонного бюджета США не вошло упоминание санкций по «Северному потоку — 2», российскому суверенному долгу и против 35 россиян из «окружения Путина».

Осталась включенной, причем в несколько сокращенных объемах, военная помощь Украине. И этот сигнал после встречи стал важнее всех официальных пресс-релизов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии