Домой Россия Проблемы страны Основные проблемы Ямала связаны с вопросами экологии. Ждем проверку

Основные проблемы Ямала связаны с вопросами экологии. Ждем проверку

23
0

Наиболее опасная из угроз, с которыми человечество сталкивается в XXI веке — загрязнение окружающей среды, считают россияне согласно социологическим опросам. Тему экологии в январском послании Федеральному собранию затронул президент России Владимир Путин. Он призвал бизнес «помнить о своей социальной и экологической ответственности» и поручил «распространить экологический мониторинг на всю страну».

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» ЯНАО входил в число регионов с самыми низкими показателями загрязненности воздуха. Зато санитарно-эпидемиологическим требованиям в округе не соответствовали наибольшая доля водопроводов, поэтому в «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» регион занял 48 строчку из 85.

Ранее, в 2017 году, Управлением Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проводилась внеплановая проверка деятельности ЗАО «ЭКОС» и ООО «Энерго-Утилизационная компания», которая показала, что при осуществлении работ по утилизации бурового шлама на кустовых площадках Новопортовского нефтегазового месторождения есть нарушения при утилизации бурового шлама. Государственным инспекторам пришлось вскрывать почвенно-бетонный саркофаг, под которым были «захоронены» отходы.

По итогам проверки было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, которые компании обжаловали в Арбитражном суде ЯНАО (Дело № А81-10660/2017, Дело № А81-10659/2017) — точнее заявили ходатайство об отказе от иска, которое мотивировали тем, что Управлением Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу, а точнее тогдашним руководителем С.В. Поповым аннулированы оспариваемые предписания, оформленные протоколом.

С тех пор негативная информация о работе ямальского управления Росприроднадзора появлялась в открытых источниках регулярно. Как сообщал «Новый День», в 2018 году одновременно несколько организаций, занимающихся проектной деятельностью, а также утилизацией отходов, написали жалобу в ФСБ на то, что руководство территориального органа уничтожает конкуренцию и фактически превратило госслужбу в бизнес.

В августе 2019 года Сергей Попов ушел в отставку, а в феврале текущего года Салехардский городской суд подтвердил обвинения в отношении бывшего и.о. руководителя управления Росприроднадзора по ЯНАО Александра Петрова. Ему вменялось нарушение трудового законодательства при оптимизации штата. Судя по тому, что предприниматели пригласили главу Росприроднадзора Светлану Радионову на Ямал, некоторые вопросы к окружной структуре Росприроднадзора все-таки остались.

Впрочем, ревизия двух проблемных уральских регионов из-за коронавируса была отложена на неопределенный срок. Об этом чиновница сообщила в своем Instagram-аккаунте. Заявление руководителя ведомства встретило бурную реакцию пользователей, которые посетовали на имеющийся комплекс проблем, на что Радионова ответила, что держит ситуацию под контролем. «Я приеду сразу после мартовских праздников. И комплексную проверку территории никто не отменял. ХМАО, ЯНАО — заниматься будем весь год. Там проблем — не унести все сразу», — отметила она.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии