Домой Политика Остались считанные километры: германский регулятор разрешил достроить участок «Северного потока-2»

Остались считанные километры: германский регулятор разрешил достроить участок «Северного потока-2»

Фото: Gazprom

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ выдало разрешение на прокладку двух километров «Северного потока-2» в германской исключительной экономической зоне, сообщает немецкое издание Nordkurier.

«Спорный газопровод из России через Балтийское море в Германию в основном завершен. Согласно информации, в водах Германии не хватает 13,9 километра одной нитки и 16,8 километра второй нитки. Трубопровод на протяжении многих лет был одним из главных пунктов разногласий в германо-американских отношениях», — отмечается в публикации.

Ранее немецкие природоохранные неправительственные организации Naturschutzbund Deutschland (Nabu) и Deutsche Umwelthilfe обратились в суд против разрешения, выданного российскому проекту еще в январе. Строительство разрешили проводить с конца мая до сентября 2021-го.

Проект «Северного потока-2» оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует «Газпром» в сотрудничестве с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall, которые обязались профинансировать проект суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. Российский концерн предоставит вторую половину средств — 4,75 млрд евро.

Соединенные Штаты изначально требовали прекращения строительства газопровода из России в Германию. Каждая структура, участвующая в этом проекте, должна незамедлительно прекратить деятельность или же готовиться попасть под американские санкции, заявил 18 марта глава госдепартамента США Энтони Блинкен.

Бывший главный координатор санкционной политики госдепа США, экс-посол США в Польше Дэниел Фрид назвал газопровод «Северный поток-2» плохим проектом, поскольку он «расколет энергетический рынок в Европе и даст возможность Путину продавать газ Германии в обход Польши и Украины». В интервью Gazeta Wyborcza дипломат дал совет по его уничтожению.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии