Домой В мире От последствий коронавируса умер экс-госсекретарь США Колин Пауэлл

От последствий коронавируса умер экс-госсекретарь США Колин Пауэлл

Фото: De Morgen

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, сыгравший ключевую роль в попытке оправдать вторжение в Ирак в 2003 году, умер от осложнений от COVID-19 в возрасте 84 лет. Об этом американские СМИ сообщили в понедельник, 18 октября.

Известно, что он прошел полный курс вакцинации, передает телеканал CNN, это подтвердили репортерам члены его семьи. 

Пауэлл был первым чернокожим государственным секретарем Америки, занимавшим эту должность при Джордже Буше с 2001 по 2005 год. Он родился в Нью-Йорке, вырос в Бронксе и получил образование в нескольких государственных школах, прежде чем поступил на службу в армию.

В период с 1989 по 1993 год он занял высшую военную должность в правительстве США в качестве председателя Объединенного комитета начальников штабов. В этой роли он руководил в ходе военных кризисов, включая вторжение в Панаму в 1989 году и первую войну в Персидском заливе в 1990-91 годах.

В феврале 2003 года в качестве государственного секретаря Пауэлл предстал перед Советом безопасности ООН и категорически заявил, что тогдашний лидер Ирака Саддам Хусейн обладает биологическим оружием и разрабатывает ядерное оружие. Его разведданные были «частично основаны на сообщениях неназванных иракских перебежчиков».

Вторжение произошло без санкции ООН. В следующем году собственная группа ЦРУ по изучению Ирака опубликовала отчет, в котором был сделан вывод о том, что Хусейн уничтожил последнее оружие массового уничтожения в стране за десять лет до этого.

Пауэлл ушел с поста госсекретаря в ноябре 2004 года после переизбрания Буша. Позже он настаивал в беседах с журналистами, что пытался предупредить Буша о последствиях вторжения в Ирак, но поддержал президента, когда было принято решение действовать.

В своем сегодняшнем заявлении Джордж Буш назвал Пауэлла «великим государственным служащим». «Он был настолько любим президентами, что дважды удостоился президентской медали свободы. Его очень уважали дома и за рубежом», — отметил 43-й президент США.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии