Домой В мире От тюрьмы до главы страны: Киргизию возглавит человек с репутацией мученика

От тюрьмы до главы страны: Киргизию возглавит человек с репутацией мученика

95
0
Фото: АР

Третья революция после распада Советского Союза вылилась в предвыборную гонку в неспокойном Кыргызстане. Она привела на пост президента скандального политика Садыра Жапарова, который четыре месяца назад отбывал тюремный срок за насильственный захват власти.

Согласно опубликованным в понедельник результатам, за него проголосовало почти 80 процентов избирателей. Однако его подавляющая победа вряд ли принесет мир в эту: дальнейшее революционное развитие событий прогнозируется оппозицией и независимыми наблюдателями.

Резкий взлет 52-летнего Жапарова стал для многих крайне неожиданным. Три года назад имя бывшего депутата парламента, уехавшего в изгнание из-за уголовного преследования, не фигурировало ни в одном официальном опросе, сообщает Associated Press. Уже тогда он хотел баллотироваться в президенты, что и стало причиной его возвращения на родину. Свое тюремное заключение он объяснял страхом его политических конкурентов.

Впервые он появился в опросах в 2019 году. Тогда ему доверяли лишь три процента граждан. В сентябре прошлого года его поддержали восемь процентов киргизов. С другой стороны, популярность тогдашнего главы государства Сооронбая Женбекова составляла всего шесть процентов.

Фото: АР

Оппозиционер, мученик, премьер-министр

В начале октября, когда началась революция, сторонники Жапарова буквально вытащили его из тюрьмы, где он отбывал 11-летний срок за насильственный захват власти. Массовое восстание людей спровоцировала победа на парламентских выборах трех партий, связанных с президентом Женбековым. Оппозиция обвинила правительство в мошенничестве, и избирательная комиссия в конечном итоге отменила результаты голосования. Демонстранты вызвали отставку правительства и Женбекова. В тот же момент Жапаров внезапно оказался в кресле премьер-министра, а впоследствии и.о. главы государства. Однако имидж оппозиции он создавал только в тюремной камере, откуда общался со своими последователями с помощью социальных сетей.

Ему удалось заслужить репутацию мученика среди избирателей, отвергая свои обвинения как политически мотивированные, за три года он потерял обоих родителей и сына. За решеткой он безуспешно пытался покончить жизнь самоубийством.

Он приобрел репутацию националиста, громко высказавшись, среди прочего, за национализацию горнодобывающей компании «Кумтор», добывающей золото, ныне принадлежащей канадской компании. В ходе предвыборной кампании он особо подчеркнул возвращение к традиционным ценностям. Жапаров получил от своих критиков прозвище киргизский Трамп и популист. Они обвиняют его в предполагаемой связи с бывшим президентом Курманбеком Бакиевым, при котором Жапаров, среди прочего, возглавлял Агентство по борьбе с коррупцией. Бакиев покинул страну после второй революции в 2010 году, но с приходом Жапарова его семья смогла, по мнению критиков, восстановить свое влияние в стране.

Более того, нынешнюю политическую турбулентность сложно назвать возрождением демократии, и возникают сомнения в том, что она принесет какие-либо изменения к лучшему. По мнению экспертов, само объявление выборов не соответствовало конституции страны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии