Домой Наука Медицина Отчет: Третья доза вакцины Pfizer значительно повышает уровень защиты от штамма «Дельта»

Отчет: Третья доза вакцины Pfizer значительно повышает уровень защиты от штамма «Дельта»

Фото: bbc.com

Введение третьей дозы вакцины против коронавируса производства Pfizer и BioNTech может существенно усилить защиту от варианта «Дельта», сообщается в отчете об эффективности вакцины за второй квартал 2021 года, опубликованном Pfizer 28 июля.

Согласно приведенным в документе данным, уровень антител против варианта «Дельта» у людей в возрасте от 18 до 55 лет, получивших третью дозу вакцины, более чем в пять раз выше, чем после вакцинации второй дозой.

Среди людей в возрасте от 65 до 85 лет уровень антител против того же опасного варианта после получения третьей дозы вакцины более чем в 11 раз превышает уровень после второй дозы.

Исследователи пришли к выводу, что после введения третьей дозы (по сравнению с положением до ее введения) потенциал нейтрализации «Дельта»- штамма возрастает в сто раз (правда, эти данные еще не прошли рецензирование).

Также удалось установить, что уровень антител против исходного варианта коронавируса и «Бета»-варианта, впервые выявленного в Южной Африке, тоже намного выше после третьей дозы, чем после второй.

11 декабря 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выдало первое разрешение на экстренное использование вакцины для профилактики COVID-19 у лиц в возрасте 16 лет и старше.

10 мая 2021 года FDA расширило разрешение на экстренное использование вакцины Pfizer-BioNTech, включив в нее подростков от 12 до 15 лет.

25 июня 2021 года FDA пересмотрело информационные бюллетени для пациентов и поставщиков медицинских услуг в отношении предполагаемого повышенного риска миокардита (воспаления сердечной мышцы) и перикардита (воспаления ткани, окружающей сердце) после вакцинации.

Кроме США, использование BioNTech/Pfizer также разрешено в 19 странах. Сейчас она производится в Германии и Бельгии. В феврале BioNTech открыла дополнительное производство вакцины в объеме 250 млн доз в немецком Марбурге.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии