Домой Общество Отец Протасевича прокомментировал видео, на котором его сын признается в организации беспорядков

Отец Протасевича прокомментировал видео, на котором его сын признается в организации беспорядков

207
0
Фото: Сергей Гриц / AP Photo
Отец Романа Протасевича прокомментировал опубликованное в Интернете видео, в котором журналист признается в инкриминируемых преступлениях и сообщает о хорошем самочувствии. По словам мужчины, его сына заставили подтвердить свою вину. «Это не его слова», — сказал он.

В понедельник, 24 мая, в Telegram появилась первая запись с Романом Протасевичем с момента его ареста в Минске. Журналист сообщил, что он находится в тюрьме и с ним хорошо обращаются, а сообщения о его проблемах с сердцем не соответствуют действительности.

Протасевич признался, что сыграл важную роль в организации массовых беспорядков в Минске в прошлом году. За это преступление ему грозит до 15 лет лишения свободы. Отец молодого человека Дмитрий Протасевич не сомневается в том, что сына заставили произнести эти слова.

«У него, наверное, сломан нос, потому что его форма изменилась и на нем много пудры. Вся левая сторона лица покрыта пудрой», — прокомментировал он видео с сыном в интервью Reuters. Протасевич старший указывает, что Роман говорит с другой интонацией и явно нервничает.

«Это не его слова, это не интонация речи. Он очень замкнутый, и видно, что он нервничает», — пояснил он. «И это не его пачка сигарет на столе – он их не курит. Я думаю, что он был вынужден», — добавил Протасевич. Кроме того, отец журналиста заявил, что его сын не может признать свою вину в организации акций протестов, потому что «он просто не делал ничего подобного».

Против Протасевича возбуждено несколько уголовных дел. КГБ внёс его в список лиц и организаций, обвиняемых в террористической деятельности. Их обвиняют в «организации массовых беспорядков», «организации групповой деятельности, грубо нарушающей общественный порядок» и «совершении умышленных действий, направленных на разжигание социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности».

Евросоюз уже отреагировал на арест Протасевича. Европейские лидеры решили ввести санкции против Беларуси за «угон» самолета, летевшего из Афин в Вильнюс, и арест журналиста. Несколько стран закрыли аэропорты для авиакомпаний Беларуси. Также была согласована оперативная подготовка отраслевых экономических санкций.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии